Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действовал в предыдущей редакции.

1.2. Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Причиной пропионовой ацидемии является недостаточность фермента пропионил-КоА-карбоксилазы, возникающей из-за патогенных вариантов в генах PCCA и PCCB. Пропионил-КоА, являясь промежуточным продуктом катаболизма валина, изолейцина, треонина, метионина, жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и холестерина, и продуктом анаэробной ферментации углеводов бактериями в кишечнике, превращается в метилмалонил-КоА при участии пропионил-КоА-карбоксилазы (соотношение этих трех путей образования пропионил-КоА составляет приблизительно 2:1:1 соответственно). Снижение активности фермента приводит к накоплению пропионил-КоА и ассоциированных метаболитов: пропионовой кислоты, 3-гидроксипропионовой кислоты, пропионилкарнитина, пропионилглицина и 2-метилцитрата, которые оказывают токсическое действие на клетки множества органов и тканей, в особенности - ЦНС и печени [2] - [4].

Пропионил-КоА-карбоксилаза - митохондриальный фермент из группы малых ацил-КоА-карбоксилаз, является гетерододекамером - состоит из 6 альфа- и 6 бета-субъединиц, кодируемых генами PCCA (OMIM*232000) и PCCB (OMIM*232050) соответственно. Кофактором фермента является биотин [5], [6].