4. Основные изменения

Основные изменения в ISO 22003-1:2022 по сравнению с ISO/TS 22003:2013 включают, но не ограничиваются, следующее:

1) Новое определение изучения ХАССП;

2) Изменения/дополнения в разделе 7:

а) Определение обязанностей по сертификации внутри ООС;

б) Установлены технические требования в соответствии с приложением A и требования в отношении компетентности в соответствии с приложением C;

в) Требование для ООС оценивать знания безопасности пищевых продуктов;

г) Установлены требования к знаниям для лиц, оценивающих компетентность персонала.

3) Изменения/дополнения в разделе 8:

а) Требование применять таблицу A.1 для области документов по сертификации;

б) Расширенное руководство по применению знаков.

4) Изменения/дополнения в разделе 9:

а) Требования к продолжительности аудита;

б) Требования к определению области сертификации;

в) Выборочный контроль в отношении нескольких мест осуществления деятельности;

г) Требования в отношении первичного аудита;

д) Ожидаемые итоги первичного аудита;

е) Аудиты без предварительного уведомления.

5) Изменения/дополнения в приложении A:

а) Определяется область деятельности органа по сертификации на уровне подкатегории;

б) Определяется компетентность аудитора и аудиторской группы;

в) Изменения в подкатегориях и направлениях:

- Дополнение BIII - Предшествующая переработке обработка растениеводческой продукции;

- Дополнение C0 - Первичная обработка животного сырья;

- Разделены направления для категорий H, I и J;

- Удалены подкатегории D и G.

6) Изменения/дополнения в приложении B:

а) Добавлены рекомендации, касающиеся нескольких мест осуществления действия, и интегрированные системы менеджмента;

б) В таблицу добавлены подкатегории;

в) Внесены изменения, касающиеся минимального количества дней для проведения аудита по месту осуществления деятельности, а также сотрудников полной занятости;

г) Изменения, касающиеся расчета продолжительности аудита.

7) Изменения/дополнения в приложении C:

а) Дополнено компетенцией из ISO/IEC 17021-1, приложение A;

б) Изменения, касающиеся компетенции.