I. Общие положения

1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю (надзору) в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.03.2013 N 245, от 26.08.2014 N 856, от 06.12.2021 N 2208)

(см. текст в предыдущей редакции)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является:

уполномоченным органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (органом федерального государственного надзора в области использования атомной энергии);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.10.2012 N 1037)

(см. текст в предыдущей редакции)

органом государственного регулирования промышленной безопасности;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.12.2021 N 2208)

(см. текст в предыдущей редакции)

органом государственного горного надзора;

органом федерального государственного энергетического надзора;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.12.2011 N 996)

(см. текст в предыдущей редакции)

органом федерального государственного строительного надзора;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.12.2011 N 996)

(см. текст в предыдущей редакции)

регулирующим органом в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности и Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, а также компетентным органом Российской Федерации в соответствии с Поправкой к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет в части, касающейся функций в установленной сфере деятельности, полномочия органов, которые в международных договорах Российской Федерации выступают в качестве органов, осуществляющих необходимые меры, направленные на выполнение вытекающих из этих договоров обязательств Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2010 N 717)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Руководство деятельностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет Правительство Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2010 N 717)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.05.2008 N 404, от 13.09.2010 N 717)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2010 N 717)

(см. текст в предыдущей редакции)