Приложение N 3. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне), обороте свиней (Форма)

Приложение N 3

к приказу Россельхознадзора

от 16 сентября 2024 года N 1200

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Россельхознадзора от 17.02.2025 N 165)

(см. текст в предыдущей редакции)

ФОРМА

место для QR-кода

Проверочный лист (список

контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют

о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных

требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному

и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами

при осуществлении федерального государственного ветеринарного

контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований

при осуществлении деятельности на объектах, используемых

при разведении, выращивании, содержании, перемещении

(в том числе перевозке и перегоне), обороте свиней

Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор)

---------------------------------------------------------------------------

(наименование вида федерального государственного контроля

(надзора), включенного в единый реестр видов федерального

государственного контроля (надзора)

___________________________________________________________________________

(наименование контрольного (надзорного) органа (подразделения

Россельхознадзора или территориального органа Россельхознадзора)

___________________________________________________________________________

(наименование контрольного (надзорного) органа (подразделения

Россельхознадзора или территориального органа Россельхознадзора)

_________________________ ___________________________ "__" ________ 20__ г.

(вид контрольного (учетный номер контрольного (дата заполнения

(надзорного) мероприятия) (надзорного) мероприятия) проверочного листа)

1. Объект государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в

отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

2. Фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального

предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)

основной государственный регистрационный номер индивидуального

предпринимателя, адрес регистрации гражданина или индивидуального

предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный

номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный

номер, адрес юридического лица (его филиалов, представительств,

обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами

(далее - контролируемое лицо):

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

3. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с

заполнением проверочного листа:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

4. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении

контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным

должностным лицом контрольного (надзорного) органа:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного

(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с

положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной

инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе

проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное

(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

6. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных

требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении

контролируемым лицом обязательных требований:

N п/п

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответы на вопросы, отражающие содержание обязательных требований

"да"

"нет"

"неприменимо"

Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо")

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

1.

Имеется ли у контролируемого лица заключение органа, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), о соответствии планируемого размещения объекта капитального строительства и (или) возведения некапитального строения, сооружения, связанных с выращиванием и содержанием животных (за исключением выращивания и содержания животных для личного пользования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности), производством, хранением продукции животного происхождения, обязательным требованиям, соблюдение которых входит в предмет федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)?

Часть вторая статьи 12 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии)

2.

Обеспечены ли помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию и благоприятными условиями для их здоровья?

Часть первая статьи 13 Закона о ветеринарии

3.

Обеспечено ли контролируемым лицом наличие у животных кормов и воды безопасных для их здоровья, окружающей среды и соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам?

Часть вторая статьи 13 Закона о ветеринарии

4.

Допускаются ли контролируемым лицом к производству и применению корма, кормовые добавки, которые используются для целей обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, улучшения усвоения питательных веществ, повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, нормализации обмена веществ животных и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации <1> (далее - кормовые добавки), в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующих требованиям международных стандартов?

Часть четвертая статьи 13 Закона о ветеринарии

5.

Соответствует ли продукция животного происхождения контролируемого лица по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здорового населения?

Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии

6.

Происходит ли продукция животного происхождения из благополучной территории по заразным болезням животных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы?

Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии

7.

Обеспечено ли контролируемым лицом совершение следующих действий:

Абзац первый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

-

-

-

-

7.1

осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

7.2

осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

7.3

содержание в надлежащем состоянии животноводческих помещений и сооружений для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

7.4

недопущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

7.5

соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения?

Абзац третий части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

8.

Обеспечивается ли контролируемым лицом маркирование животных, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии?

Абзац девятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

9.

Представляются ли контролируемым лицом сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены Ветеринарными правилами маркирования и учета животных <2>, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии?

Абзац десятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

10.

Сопровождаются ли товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору) и включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" <3> (далее - Единый перечень), при ввозе, вывозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории государств - членов Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее соответственно - уполномоченные органы государств-членов, государства-члены) в течение всего времени транспортировки ветеринарными сертификатами, оформленными на бумажном бланке или в электронном виде, если это предусмотрено Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Единые требования N 317), выданные должностными лицами уполномоченных органов государства-членов или государственными ветеринарными врачами стран-экспортеров?

Пункт 3.7 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Положение N 317)

11.

Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация (уничтожение) без проведения экспертизы за счет владельца или возврат грузоотправителю (экспортеру) товаров, указанных в Едином перечне, владелец которого не смог подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении?

Пункт 9.3 Положения N 317

12.

Обеспечен ли контролируемым лицом вывоз товаров, указанных в Едином перечне, ввоз которых на территорию Евразийского экономического союза не разрешен, в установленные законодательством государств-членов сроки?

Пункт 9.4 Положения N 317

13.

Обеспечена ли контролируемым лицом перевозка товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и включенных в Единый перечень, в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами, государств-членов по единым формам, утвержденным комиссией Евразийского экономического союза?

Абзац девятый Общих положений Единых требований N 317 (далее - Общие положения N 317)

14.

Исключено ли контролируемым лицом воздействие на продуктивных животных, ввозимых из третьих стран и (или) перемещаемых между государствами-членами, натуральными или синтетическими эстрогенными, гормональными веществами и тиреостатическими препаратами, за исключением профилактических и лечебных мероприятий?

Абзац двенадцатый Общих положений N 317

15.

Обеспечено ли контролируемым лицом карантинирование животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между государствами-членами, сроком не менее 21 дня в стране отправителя и в стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных?

Абзац четырнадцатый Общих положений N 317

16 - 40.3.3.

Утратили силу

41.

Обеспечивает ли контролируемое лицо проведение мероприятий в отношении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами:

Пункт 3 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1612 <7> (далее - Положение N 1612)

-

-

-

-

41.1

изъятие их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля?

41.2

их временное хранение?

42.

Обеспечены ли контролируемым лицом условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, исключающие возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям?

Пункт 4 Положения N 1612

43.

Ведется ли контролируемым лицом учет находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами?

Пункт 5 Положения N 1612

44.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях:

Пункт 6 Положения N 1612

-

-

-

-

44.1

определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Положения N 1612?

44.2

утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных?

45.

Обеспечено ли контролируемым лицом перед уничтожением некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, приведение их в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду?

Пункт 14 Положения N 1612

46.

Осуществляется ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды?

Пункт 15 Положения N 1612

47.

Осуществляется ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, в присутствии представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (при этом присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи)?

Пункт 16 Положения N 1612

48.

Установлен ли контролируемым лицом запрет на прием пищи непосредственно в производственных помещениях?

Часть 5 статьи 11 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 <8> (далее - Регламент ТС "О безопасности пищевой продукции")

49.

Проходят ли работники контролируемого лица, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией обязательное:

Часть 6 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

-

-

-

-

49.1

предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу?

49.2

периодический медицинский осмотр?

50.

Соблюдаются ли контролируемым лицом сроки выведения препаратов из организма животных, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения) при получении (использовании) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарными лекарствами препаратами (натуральными и синтетическими эстрогенными, гормональными веществами, тиреостатическими препаратами (стимуляторы роста животных), антимикробными и другими ветеринарными лекарственными препаратами)?

Часть 3 статьи 13 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

51.

Размещаются ли контролируемым лицом отходы в емкости:

Часть 3 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

-

-

-

-

51.1

промаркированные?

51.2

с исправным состоянием?

51.3

использующиеся исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора?

51.4

с возможностью закрытия?

52.

Не допускается ли контролируемым лицом направление на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных?

Абзац второй части 3 статьи 19 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

53.

Соблюдается ли контролируемым лицом предубойная выдержка продуктивных животных перед убоем для использования на пищевые цели?

Абзац третий части 3 статьи 19 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

54.

Включает ли база предубойного содержания продуктивных животных контролируемого лица:

Абзац четвертый части 3 статьи 19 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

-

-

-

-

54.1

карантинное отделение?

54.2

изолятор?

54.3

санитарную бойню?

55.

Обеспечен ли контролируемым лицом в случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя:

Абзацы третий, четвертый части 3 статьи 19 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

-

-

-

-

55.1

в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены?

55.2

при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных?

56.

Подлежат ли продуктивные животные контролируемого лица предубойному ветеринарному осмотру непосредственно перед убоем?

Часть 4 статьи 19 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

57.

Подлежит ли непереработанная пищевая продукция животного происхождения контролируемого лица ветеринарно-санитарной экспертизе?

Статья 30 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"

58.

Подвергаются ли контролируемым лицом продуктивные животные, поступившие на производственный объект:

Пункт 28 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 <9> (далее - Регламент ТС "О безопасности мяса и мясной продукции")

-

-

-

-

58.1

предубойному ветеринарно-санитарному осмотру?

58.2

предубойной выдержке?

59.

Помещаются ли контролируемым лицом немедленное в карантинное помещение партии продуктивных животных до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если в этой партии обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе?

Пункт 29 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

60.

Не допускается ли контролируемым лицом:

Абзац первый пункта 30 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

-

-

-

-

60.1

направление на убой неидентифицированных продуктивных животных?

Подпункт "а" пункта 30 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

60.2

направление на убой продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр?

60.3

направление на убой продуктивных животных, не прошедших предубойный ветеринарный осмотр?

60.4

направление на убой продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах?

60.5

возврат владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболеваний продуктивных животных, обнаруженных при приемке?

Подпункт "б" пункта 30 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

60.6

возврат владельцам продуктивных животных с травматическими повреждениями, а также трупов продуктивных животных, обнаруженных при приемке?

60.7

возврат владельцам трупов продуктивных животных, обнаруженных при приемке?

60.8

вывоз (вывод) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных?

Подпункт "в" пункта 30 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

60.9

направление трупов продуктивных животных на полигоны твердых бытовых отходов?

Подпункт "г" пункта 30 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

60.10

направление ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов?

61.

Осуществляется ли контролируемым лицом изоляция всей партии продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания, обнаруженными в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных, до постановки окончательного диагноза?

Пункт 31 Регламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

62.

Проводится ли контролируемым лицом проверка достоверности полученной информации в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента получения информации, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий?

Абзац первый пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ)

63.

Принимаются ли контролируемым лицом в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям до завершения проверки меры, исключающие увеличение возможного вреда, связанного с обращением продукции?

Абзац второй пункта 1 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

64.

Разрабатывается ли контролируемым лицом при подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации программа мероприятий по предотвращению причинения вреда (далее - программа)?

Абзац первый пункта 2 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

65.

Согласовывается ли контролируемым лицом программа с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией?

66.

Включаются ли контролируемым лицом в программу мероприятия по оповещению потребителей о:

Абзац второй пункта 2 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

-

-

-

-

66.1

наличии угрозы причинения вреда?

66.2

о способах предотвращения вреда?

66.3

сроках реализации мероприятий по предотвращению причинения вреда?

67.

Осуществляются ли контролируемым лицом (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) в случае, если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами?

68.

Объявляется ли контролируемым лицом об отзыве продукции при невозможности осуществления всех мероприятий по предотвращению причинения вреда?

69.

Обеспечивается ли контролируемым лицом возмещение убытков причиненных приобретателям в связи с отзывом продукции?

70.

Осуществляются ли контролируемым лицом в случае выявления недостатков

Абзац третий пункта 2 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

70.1

устранение недостатков?

70.2

доставка продукции к месту устранения недостатков?

70.3

возврат продукции приобретателям?

71.

Осуществляется ли контролируемым лицом в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий:

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

-

-

-

-

71.1

приостановка производства и реализация продукции?

71.2

отзыв продукции?

71.3

возмещение потребителям убытков, возникших в связи с отзывом продукции?

72.

Обеспечивает ли контролируемое лицо за свой счет на весь период действия программы мероприятий по предотвращению причинения вреда приобретателям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях?

Пункт 4 статьи 38 Федерального закона N 184-ФЗ

73.

Исключено ли контролируемым лицом содержание свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - Хозяйства), расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ?

Пункт 3 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 621 (зарегистрирован Минюстом России 29.10.2020, регистрационный N 60627), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 6 сентября 2022 N 583 (зарегистрирован Минюстом России 12 октября 2022 г., регистрационный N 70482) <10> (далее - Ветеринарные правила содержания свиней)

74.

Ограждена ли контролируемым лицом территория Хозяйства способом:

Пункт 4 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

74.1

исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц?

74.2

исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних транспортных средств?

74.3

ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов)?

75.

Обеспечено ли контролируемым лицом в Хозяйстве безвыгульное содержание свиней?

Пункт 5 Ветеринарных правил содержания свиней

76.

Обеспечен ли контролируемым лицом в Хозяйстве выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

Пункт 5 Ветеринарных правил содержания свиней

77.

Обеспечено ли контролируемым лицом при содержании свиней в Хозяйствах соответствие минимального расстояния от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее - свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка нормативам, приведенным в таблице N 1 в пункте 6 Ветеринарных правил содержания свиней?

Пункт 6 Ветеринарных правил содержания свиней

78.

Оборудованы ли контролируемым лицом свиноводческие помещения вентиляцией?

Пункт 7 Ветеринарных правил содержания свиней

79.

Соответствуют стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в Хозяйствах контролируемого лица следующим требованиям:

Пункт 9 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

79.1

устойчивые к воздействию дезинфицирующих веществ?

79.2

устойчивые к воздействию повышенной влажности?

79.3

не выделяющие веществ, способных нанести вред здоровью свиней?

80.

Осуществляются ли контролируемым лицом уборка навоза и его складирование на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории Хозяйства?

Пункт 10 Ветеринарных правил содержания свиней

81.

Исключено ли контролируемым лицом использование:

Пункт 11 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

81.1

заплесневелой и (или) мерзлой подстилки для содержания свиней в Хозяйстве?

81.2

подстилки, загрязненной веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте?

82.

Оборудован ли у контролируемого лица вход в свиноводческое помещение приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви)?

Пункт 12 Ветеринарных правил содержания свиней

83.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений не реже одного раза в год?

Пункт 13 Ветеринарных правил содержания свиней

84.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета)?

Пункт 13 Ветеринарных правил содержания свиней

85.

Используется ли при посещении свиноводческих помещений контролируемого лица и обслуживании свиней чистая продезинфицированная рабочая:

Пункт 14 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

85.1

одежда?

85.2

обувь?

86.

Исключены ли контролируемым лицом:

Пункт 14 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

86.1

выход в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства?

86.2

вынос рабочих одежды и обуви за пределы территории хозяйства?

87.

Обеспечено ли контролируемым лицом использование для кормления свиней кормов и кормовых добавок, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам?

Пункт 15 Ветеринарных правил содержания свиней

88.

Используется ли контролируемым лицом питьевая вода для:

Пункт 15 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

88.1

поения свиней?

88.2

приготовления кормов для свиней?

89.

Соблюдается ли контролируемым лицом запрет на использование пищевых отходов для кормления свиней?

Пункт 16 Ветеринарных правил содержания свиней

90.

Осуществляется ли контролируемым лицом комплектование Хозяйств клинически здоровыми свиньями собственного воспроизводства, а также свиньями, поступившие из других Хозяйств и личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, иных организаций и учреждений, содержащих более 1000 голов свиней (далее - Предприятие), при наличии ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД), подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни)?

Пункт 17 Ветеринарных правил содержания свиней

91.

Обеспечено ли контролируемым лицом в отношении свиньей, завозимых в Хозяйство или вывозимых из него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), обособленное от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве, содержание (далее - карантинирование) в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. N 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г. регистрационный N 62284); приказом Минсельхоза России от 22 ноября 2021 г. N 784 (зарегистрирован Минюстом России 28 декабря 2021 г., регистрационный N 66604) (далее - Ветеринарные правила N 635)?

Пункт 19 Ветеринарных правил содержания свиней

92.

Обеспечено ли контролируемым лицом при карантинировании проведение клинического осмотра животных, диагностических исследований и обработок, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План противоэпизоотических мероприятий)?

Пункт 19 Ветеринарных правил содержания свиней

93.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение диагностических исследований, вакцинаций и обработок против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий в отношении свиней, содержащиеся в Хозяйствах?

Пункт 20 Ветеринарных правил содержания свиней

94.

Исключается ли контролируемым лицом содержание свиней на Предприятиях, расположенных на местах бывших скотомогильников, полигонов твердых бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ?

Пункт 21 Ветеринарных правил содержания свиней

95.

Обеспечено ли контролируемым лицом ограждение Предприятия способом:

Пункт 22 Ветеринарных правил содержания свиней

-

-

-

-

95.1

исключающим возможность проникновения на это Предприятие:

-

-

-

-

95.1.1

посторонних лиц?

95.1.2

посторонних транспортных средств?

95.2

ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением грызунов и птиц)?

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.
Приложение N 2. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте овец и коз (Форма) Приложение N 4. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне), обороте лошадей (Форма)