Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действовал в предыдущей редакции.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ПНЖК)

Существует 2 вида ПНЖК: омега-3, омега-6.

ПНЖК занимают большую часть состава защитной мембраны (оболочки) любой клетки. Организм способен преобразовывать жирные кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам.

В нашем организме ПНЖК имеют свойства в этих же оболочках обновляться по мере того, как клетка проходит свой естественный жизненный цикл.

Организм всегда использует те жирные кислоты, которые есть в наличии. Именно поэтому целесообразно, включить в рацион ПНЖК класса омега-3 и омега-6 в правильном соотношение.

Омега-3: АЛК (Альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Омега-6: линолевая кислота, арахидоновая кислота.

Таблица 4. ПНЖК при низкожировой диете, оптимальное соотношение:

возраст

Омега-6

(% от энергии)

Омега-3

(% от энергии)

Общая сумма

(% от энергии)

Омега-6: Омега-3

Омега-6 (г/сут)

Омега-3 (г/сут)

0 - < 4 мес.

4,0

0,5

4,5

8:1

2,0

0,25

4 - 12 мес.

3,5

0,5

4,0

7:1

2,7

0,4

1 - < 4 л.

3,0

0,5

3,5

6,5:1

3,5

0,6

> 4 л.

2,5

0,5

3,0

5:1

5,5

1,1

Таблица 5. Содержание ПНЖК в растительных маслах:

масла

Линоленовая кислота

(омега-6)

Альфа-линоленовая кислота

(омега-3)

Омега-6:омега-3

Сафлоровое масло

75

0,47

150:1

Тыквенное масло

49

0,5

98:1

Льняное масло

14

53

0,26:1

Кукурузное масло

55,5

1,0

55:1

Оливковое масло

8,2

0,86

10:1

Рапсовое масло

15

8,6

1,7:1

Кунжутное масло

42,5

0,8

53:1

Масло соевых бобов

53

7,7

7:1

Масло подсолнечное

50,1

0,2

62:1

Масло грецкого ореха

52,4

12,2

4:1

Масло зародышей пшеницы

55,7

7,8

7:1