6.1.2. Определение критериев компетентности
MD 6.1.2 Пункт 6.1.2 стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 содержит требование в отношении органа по аккредитации идентифицировать компетенции, необходимые для осуществления каждого вида деятельности по аккредитации. В приведенной ниже таблице указаны знания и навыки, которые должна применять Росаккредитация при осуществлении конкретных видов деятельности по аккредитации органа по сертификации СМБПП. X означает, что персонал Росаккредитации должен обладать общим уровнем знаний и навыков. X+ указывает на необходимость того, чтобы персонал Росаккредитации обладал более глубоким уровнем знаний и навыков, полученных благодаря практическому опыту или другим подходам.
|
Решения по аккредитации <2> |
|||||
|
Знание и способность применять принципы, практики и техники оценки |
|||||
|
Знание и способность применять требования стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 и ISO 22003-1 |
|||||
|
Знание и способность применять ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или другие стандарты по сертификации СМБПП |
|||||
|
Знание и способность применять в отношении систем менеджмента безопасности пищевых продуктов следующего: - принципов анализа рисков и критические контрольные точки (ХАССП) - менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) - правовой базы |
|||||
|
Знание и способность применять (в оцениваемом секторе цепи создания пищевой продукции) следующего: - действующих принципов ХАССП - соответствующих ПОПМ - идентификацию угроз безопасности пищевых продуктов - мер контроля - продукции, процессов и практик - соответствующих законодательных требований <3> |
|||||
|
Знание культурных и социальных традиций, связанных с оцениваемыми категориями и географическими регионами. |
--------------------------------
<1> При проведении оценки группой по оценке, требуемыми компетенциями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы. Однако, если оценка осуществляется отдельным лицом, это лицо должно обладать всеми перечисленными компетенциями.
<2> Если анализ отчетов по оценке и принятие решений по аккредитации осуществляется группой, требуемыми знаниями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы.
<3> Юридические требования, указанные здесь, представляют собой понимание тех нормативных актов, которые организация, являющаяся объектом проверки, должна была бы соблюдать либо для сектора пищевой промышленности, либо для страны/штата/провинции, в пределах которых она осуществляет свою деятельность.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875