6.1.2. Определение критериев компетентности

6.1.2 Определение критериев компетентности

MD 6.1.2 Пункт 6.1.2 стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 содержит требование в отношении органа по аккредитации идентифицировать компетенции, необходимые для осуществления каждого вида деятельности по аккредитации. В приведенной ниже таблице указаны знания и навыки, которые должна применять Росаккредитация при осуществлении конкретных видов деятельности по аккредитации органа по сертификации СМБПП. X означает, что персонал Росаккредитации должен обладать общим уровнем знаний и навыков. X+ указывает на необходимость того, чтобы персонал Росаккредитации обладал более глубоким уровнем знаний и навыков, полученных благодаря практическому опыту или другим подходам.

\ Функции

\ аккредитации

\

\

\

\

\

\

Компетенция <1> \

Анализ документации

Оценка по месту деятельности

Свидетельская оценка

Решения по аккредитации <2>

Управление схемой

Знание и способность применять принципы, практики и техники оценки

X+

X+

X

X

Знание и способность применять требования стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 и ISO 22003-1

X

X+

X+

X

X

Знание процессов сертификации органа по сертификации

X

X+

X

X

X

Знание и способность применять ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или другие стандарты по сертификации СМБПП

X

X+

X+

X

Знание и способность применять в отношении систем менеджмента безопасности пищевых продуктов следующего:

- принципов анализа рисков и критические контрольные точки (ХАССП)

- менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

- правовой базы

X

X+

X+

X

Знание и способность применять

(в оцениваемом секторе цепи создания пищевой продукции) следующего:

- действующих принципов ХАССП

- соответствующих ПОПМ

- идентификацию угроз безопасности пищевых продуктов

- мер контроля

- продукции, процессов и практик

- соответствующих законодательных требований <3>

X+

Знание сферы деятельности клиента органа по сертификации

X

Знание культурных и социальных традиций, связанных с оцениваемыми категориями и географическими регионами.

X

X

--------------------------------

<1> При проведении оценки группой по оценке, требуемыми компетенциями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы. Однако, если оценка осуществляется отдельным лицом, это лицо должно обладать всеми перечисленными компетенциями.

<2> Если анализ отчетов по оценке и принятие решений по аккредитации осуществляется группой, требуемыми знаниями должна обладать группа в целом, а не каждый отдельный член группы.

<3> Юридические требования, указанные здесь, представляют собой понимание тех нормативных актов, которые организация, являющаяся объектом проверки, должна была бы соблюдать либо для сектора пищевой промышленности, либо для страны/штата/провинции, в пределах которых она осуществляет свою деятельность.