1. Область применения

1.1 Настоящее руководство устанавливает нормативные критерии для Росаккредитации по осуществлению оценки и аккредитации органов по сертификации, проводящих аудит и сертификацию СМБПП, в дополнение к требованиям, определенным в стандарте ГОСТ ISO/IEC 17011-2018.

1.2 Настоящее руководство является обязательным для последовательного применения стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 для определения области аккредитации органов по сертификации СМБПП. Все пункты стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 остаются в силе, и настоящее руководство не заменяет собой какие-либо требования указанного стандарта.

1.3 Стандарт ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 - это национальный стандарт, устанавливающий требования к органам, управляющим системами аккредитации органов по оценке соответствия.

1.4 Цель настоящего руководства - возможность Росаккредитации гармонизировать применение стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 для аккредитации органов, осуществляющих аудит и сертификацию СМБПП. Настоящее руководство приводит нормативные критерии применения стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 для аккредитации органов, осуществляющих сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций.

1.5 Настоящее руководство соответствует структуре стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018. Нормативные критерии IAF обозначены буквами "MD" с указанием номера ссылки, относящей соответствующие требования к пункту стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018. Во всех случаях ссылка в тексте настоящего руководства на "пункт XXX" относится к пункту стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, если не указано иное.

1.6 Настоящее руководство предназначено для того, чтобы предоставить руководство для последовательной оценки Росаккредитации области компетенции органа по сертификации СМБПП. Настоящее руководство идентифицирует действия, предпринимаемые Росаккредитацией для оценки компетентности органов по оценке соответствия в каждой категории цепи создания пищевой продукции, определенной в Приложении A к ISO 22003-1:2022.