7.6. Оценка

7.6 Оценка

MD 7.6.1 Аккредитация для одной или более категорий цепи создания пищевой продукции (таблица A.1 Приложения A к ISO 22003-1) подтверждает, что орган по сертификации продемонстрировал компетентность в предоставлении сертификации СМБПП (например, ГОСТ Р ИСО 22000-2019) по данным категориям цепи создания пищевой продукции.

MD 7.6.2 Однако это не означает, что орган по сертификации располагает аудиторами, обладающими компетентностью, необходимой для всех подкатегорий, которые могут быть включены в такие категории цепи создания пищевой продукции. В связи с этим, перед предоставлением аккредитации в отношении определенной категории цепи создания пищевой продукции, Росаккредитация должна провести оценку того, что орган по сертификации:

1) располагает компетентным персоналом для анализа договора и выбора соответствующей категории и подкатегории цепи создания пищевой продукции (Приложение C к ISO 22003-1);

2) разработал технические критерии для описания компетенций персонала в отношении каждой определенной подкатегории;

3) располагает персоналом, компетентным по крайней мере в одной подкатегории в рамках категории цепи создания пищевой продукции;

4) определил процесс, гарантирующий, что аккредитованная сертификация будет предоставляться только для подкатегорий, в отношении которых орган по сертификации располагает компетентным персоналом;

5) поддерживает актуальный список подкатегорий, в отношении которых он располагает компетентным персоналом. Этот список должен предоставляться Росаккредитации по запросу;

6) способен демонстрировать наличие по крайней мере одной активной или потенциальной заявки по категории цепи создания пищевой продукции, в отношении которой он желает получить аккредитацию.