10. Корреляция

10. Корреляция.

10.1. Направление корреляционной связи может быть прямое (положительное) или обратное (отрицательное). Виды корреляции по силе связи:

а) отсутствует: 0,00;

б) слабая: 0,01 - 0,29;

в) средняя: 0,30 - 0,69;

г) сильная: 0,70 - 0,99;

д) полная: 1,00.

10.2. Наиболее распространенный коэффициент корреляции - корреляция Пирсона, используется для оценки прочности линейной связи между двумя числовыми переменными A и B в выборках, обладающих нормальным распределением.

10.3. Существуют другие формы коэффициента корреляции в зависимости от того, являются ли переменные измерениями рангами или дихотомическими значениями. Для выборок количественных данных, не обладающих нормальным распределением, вычисляют коэффициент корреляции Спирмена.

10.4. Помимо расчета коэффициента корреляции определяют также статистическую значимость корреляции. Корреляция признается статистически значимой при p < 0,05.

10.5. Кросс-корреляция является мерой сходства двух рядов в зависимости от перемещения одного ряда относительно другого. Кросс-корреляция рассчитывается для двух переменных, одна из которых берется с определенным запаздыванием ("лагом").

10.6. Корреляция определяет силу и направление связи (взаимосвязи) между переменными, но не определяет причинно-следственную связь.