Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом нагрева заготовок в толкательных, туннельных, протяжных печах, в печах с роликовым и шагающим подами, с печным конвейером, в кольцевых, секционных и щелевых печах

Код

C/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4.2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проработка сменного задания, сортамента, программы и графика прокатки

Контроль готовности подины проходной печи (надлежащей чистоты, уборки окалины и удаления шлака)

Контроль готовности основного и вспомогательного печного оборудования, технологической обвязки, систем управления и автоматики, механизмов, приспособлений и технологического инструмента на участке проходной печи

Подготовка рабочего места (рабочей зоны) и зоны подхода в соответствии с требованиями безопасности

Проверка качества слитков холодного всада, комплектация по плавкам и развесу партий, установление очередности посадки в печь

Контроль подготовки слитков металлов и сплавов к подаче, подачи их к приемному столу проходной печи

Контроль правильности посада слитков, слябов, заготовок в соответствии с заданием на смену

Руководство (управление) загрузкой слитков, слябов, заготовок, полупродуктов в загрузочное окно проходных печей

Управление механизмами подачи и выдачи заготовок в проходных печах

Подача загрузочным механизмом, кантовка и перемещение слябов, слитков, заготовок, полупродуктов в проходных печах

Управление приспособлениями (упорами, манипуляторами, линейками и оснасткой) для выравнивания загружаемых в проходных печах слитков, слябов, заготовки, полупродуктов

Ввод (задание) параметров нагрева, получение и анализ информации АСУТП о ходе технологического процесса, внесение на основе анализа управляющих команд

Ведение технологического процесса нагрева заготовки в проходных печах в соответствии со сменным заданием и графиком прокатки

Ведение технологического процесса нагрева металла в многосекционных печах

Ведение технологического процесса нагрева заготовок в кольцевых (карусельных) печах, печах с роликовым подом, с подвижным (шагающим) подом, с печным конвейером (ленточным, люлечным, цепным, скребковым)

Ведение технологического процесса нагрева металла в толкательных, туннельных, протяжных и индукционных печах

Ведение технологического процесса нагрева в печах подогрева при производстве труб печной сваркой, для редуцирования труб в линии непрерывного стана

Ведение технологического процесса нагрева заготовки в проходных печах непрерывных штрипсовых, мелкосортных и проволочных станов, сортопрокатных и листопрокатных станов

Ведение технологического процесса нагрева в многозонных проходных печах заготовок фасонных профилей

Томление заготовок при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне кольцевых, секционных камерных, индукционных печей

Контроль и регулирование температурных режимов нагрева и температуры металла в проходных печах

Контроль и регулирование работы горелок, соотношения подачи газа и воздуха в проходных печах, давления газов в печи

Контроль и регулирование подогрева газа, воздуха и работы рекуператоров

Очистка пода кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей от окалины и шлака

Очистка бункеров гидрозатвора кольцевых печей

Очистка желобов, уборка окалины

Ведение агрегатного журнала (или аналога), учетной документации (в системе АСУТП при наличии обязанности и доступа) обслуживаемого участка проходных печей

Необходимые умения

Определять работоспособность и готовность к загрузке, нагреву слитков, слябов, заготовки основного и вспомогательного печного оборудования, подины, технологической обвязки, систем управления и автоматики, механизмов, приспособлений и технологического инструмента

Определять качество и готовность комплектации слитков по плавкам и развесу партий и очередности посадки к холодному саду

На уровне квалифицированного пользователя выполнять операции управления технологическим процессом средствами АСУТП

Управлять технологическим процессом нагрева слитков, слябов, заготовки, полупродуктов в проходной печи

Управлять режимами работы горелок, форсунок, темпом нагрева металла, давлением газов, соотношением подачи газа и воздуха

Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной температуры в зоне быстрого нагрева

Обеспечивать стабильность и равномерность температурного режима по зонам рабочего объема проходной печи

Регулировать процесс нагрева заготовок из углеродистых марок сталей и заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей

Определять соответствие технологическим требованиям качества слябов, заготовки, полупродуктов, производить комплектацию, определять очередность посадки и выдачи металла по плавкам

Производить посадку заготовок в печи, управлять загрузочными механизмами

Контролировать визуально и/или с использованием средств КИПиА отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений, вносить необходимые коррективы в режимы работы в ручном режиме или с помощью средств АСУТП

Производить розжиг и остановку газовых горелок, включение и отключение электронагревателей нагревательных колодцев

Контролировать температурный режим (в секциях, зонах проходных печей), давление газов в печи, расход и соотношение топлива и воздуха с регулированием, по мере необходимости, подачи, работы горелок

Переводить процесс нагрева слитков с автоматического управления на ручное, с одного вида топлива на другое и обратно

Управлять нагревом слитков в ручном режиме при отказах автоматики или при технологической необходимости

Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях

Пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Необходимые знания

Виды проходных печей непрерывного действия с механизированным транспортированием изделий через печь - классификация по методу транспортирования (толкательная, туннельная, протяжная печи, печь с роликовым подом, секционная печь, печь на подвижных балках - с шагающим подом, с печным конвейером (ленточным, люлечным, цепным, скребковым), с вращающимся подом - кольцевая, карусельная)

Назначение (специализация) печей в зависимости от сортамента, габаритов, вида и формы нагреваемого металла (заготовка, штрипс, рулоны, лента, сутанка, полупродукты), а также места в технологической цепи производства металлоизделий, особенности конструкции, схемы обеспечения тепловых режимов, преимущества, недостатки

Особенности печей скоростного нагрева трубной заготовки - конструкции, схемы обеспечения тепловых режимов (секционные печи из 8 - 35 нагревательных секций)

Конструкция (в зависимости от вида, объемов и назначения нагреваемого металла, типа и производительности стана, вида топлива), устройство, кинематические схемы, технические характеристики, правила обслуживания и технической эксплуатации проходных печей

Устройство и правила технической эксплуатации технологической обвязки, вспомогательного печного оборудования, машин, механизмов и устройств участка проходных печей

Отличие методических печей от прочих проходных печей, причины повсеместного применения в технологиях пластической деформации черных металлов и сплавов

Программное обеспечение, интерфейс АСУТП в объеме квалифицированного пользователя, необходимом для интерактивной работы, управления технологическими процессами и оборудованием подконтрольного участка

Теоретические основы теплотехники и термодинамики в объеме, достаточном для ведения и регулирования процесса нагрева слитков, слябов, заготовки, полупродуктов в проходных печах

Технологические процессы нагрева металла в проходных печах

Требования технологических инструкций (аналогов) к ведению и к подготовке процесса нагрева слитков, слябов, заготовок, полупродуктов в применяемых типах проходных печей

Особенности режимов и оптимальные тепловые режимы и режимы ведения процессов горения по видам и зонам/секциям проходных печей

Применяемые для нагрева виды топлива, особенности применения, тепловые характеристики смеси коксового и доменного газов, природного газа, жидкого топлива (мазута), различных смесей природного, коксового и доменного газов

Конструкция и правила эксплуатации устройств регулирования соотношения "топливо - воздух" (струйные гидравлические, электрические регуляторы, "спаренные клапаны")

Набор контролируемых нагревальщиком параметров, алгоритмы управления режимными параметрами процесса нагрева слитков, слябов, заготовки, полупродуктов в проходных печах

Программное обеспечение, интерфейс АСУТП в объеме квалифицированного пользователя, необходимом для интерактивной работы, управления технологическими процессами и оборудованием подконтрольного участка проходных печей

Системы ручного и автоматического регулирования процесса нагрева металла в проходных печах

Составляющие теплового режима проходной печи - температура и давление в рабочем пространстве, влияние каждого на интенсивность, ход и показатели технологического цикла, качество нагрева, на удельный расход и соотношение энергоносителей, величины угара и окалинообразования

Факторы, влияющие на производительность, потери тепла, удельный расход энергоносителей в проходных печах, компенсационные и профилактические способы и приемы

Типичные причины отклонения режимов нагрева по зонам от заданных, способы, приемы и порядок корректировки

Способы снижения удельного расхода топлива, потерь тепла, улучшения качества нагрева заготовки, обеспечения равномерности ее нагрева по сечению, уменьшения угара и окалинообразования

Пути повышения производительности проходных печей

Виды и причины брака, связанные с нарушением технологии и/или оптимальных режимов нагрева, способы и приемы предупреждения и устранения

График прокатки слитков, слябов, заготовок, полупродуктов на станах

Системы газо-, воздухоснабжения и водоохлаждаемых элементов проходных печей

Процесс, причины образования окалины и способы (приемы) уменьшения окалинообразования в процессах нагрева

Требования к наладке и регулированию обслуживаемого оборудования

Особенности нагрева стали различных марок на обслуживаемых печах

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Требования бирочной системы и нарядов-допусков (применяемых аналогов) на участке проходных печей

Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке проходных печей

Программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на участке проходных печей

Другие характеристики

-