2. Предмет соглашения

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 Общих исключений, утвержденных Постановлением N 662, способами стабилизации цен могут быть снижение цен, неповышение ранее установленных цен, установление максимальных (предельных) размеров торговых надбавок (наценок) к ценам.

Таким образом, предмет соглашения заключается в принятии мер по стабилизации цен на яйцо куриное путем формализации достигнутых договоренностей с хозяйствующими субъектами о соблюдении ими либо предельных оптовых или розничных цен на яйцо куриное, либо предельного уровня торговых надбавок (наценок) на яйцо куриное.

В случае выявления существенного роста установленных хозяйствующими субъектами цен на яйцо куриное, целью заключаемого соглашения целесообразно определить взятие хозяйствующими субъектами на себя добровольных обязательств о снижении оптовых или розничных цен до уровня, не превышающего определенные соглашением предельные уровни оптовых или розничных цен.

При установлении предельного уровня цен или надбавок (наценок) на яйцо куриное в соглашении необходимо учитывать следующее:

соглашением не должны закрепляться предельные цены либо наценки на уровне, сформированном в периоды их существенного роста, чтобы не допустить поддержание завышенных цен на яйцо куриное;

устанавливаемый в соглашении уровень предельных оптовых и розничных цен или торговых наценок не должен приводить к росту цен или наценок, фактически установленных хозяйствующими субъектами до заключения соглашения;

при определении уровня предельных отпускных цен для производителей необходимо учитывать себестоимость производства яйца куриного.

В соглашении также целесообразно предусмотреть, что взятые обязательства хозяйствующих субъектов распространяются на яйцо куриное независимо от его количества в упаковке, объема поставляемой партии, а также реализуемое/закупаемое как по договорам, так и на тендерах.