3. Требования к клеймению мяса крупного рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ
3. Требования к клеймению мяса крупного
рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ
3.1. Согласно Инструкции установлены следующие ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу:
а) ветеринарное клеймо овальной формы, имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор".
Перечень ветеринарных клейм (овальной формы) представляют друг другу главные госветинспектора стран СНГ;
б) ветеринарное клеймо прямоугольной формы, имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных.
Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы СНГ запрещается.
3.2. Ветеринарные штампы прямоугольной формы, имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы" и т.д.; внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города), третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
3.3. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
Маркировка говядины и телятины производится в зависимости от упитанности:
- первой категории - круглым клеймом;
- второй категории - квадратным клеймом;
- тощую - треугольным клеймом.
На полутушах от быков ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Б".
На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Т".
На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы "М", на полутушах от тощего молодняка штамп буквы "М" не ставят.
На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо штампа буквы "М" ставят штамп буквы "Д".
При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначениями внутри клейма букв В, С, Н:
На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы) справа от клейма ставят штамп букв "ПП" - промышленная переработка.
На полутушах говядины первой и второй категорий ставят два клейма - по одному на лопаточной и бедренной частях.
На полутушах телятины первой и второй категорий клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши.
На полутушах тощей говядины и тушах (полутушах) тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части и бедренной части.
На полутушах говядины, предназначенной для промпереработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, ставят одно клеймо на лопаточной части.
3.4. Помимо вышеприведенных способов клеймения мяса в целях совершенствования контроля за правильностью определения страны происхождения товаров, рекомендуем в спорных случаях пользоваться информацией о клеймении мяса в соответствии с ГОСТами бывшего СССР, действующей в настоящее время на территории ряда стран СНГ (на основании информации ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова).
На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.5. Маркировка отдельных частей свиной туши в соответствии с вышеуказанными ГОСТами производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.
Маркировка свинины наносится в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:
- первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
- третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2 - 40 мм;
- четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45 - 50 - 50 мм;
- пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма.
На полутушах, предназначенных для детского питания, ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Д".
На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
Туши и полутуши свинины - четвертой категории, подсвинка без шкуры, с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими допустимые требования (не более 10% поверхности - зачистки; не более 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей, четвертой категорий - срывы подкожного жира) - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма - оттиск штампа букв "ПП" высотой 20 мм.
На полутушах свинины первой, второй (кроме подсвинков в шкуре), третьей и четвертой категорий клеймо ставится на лопаточной части.
На тушах подсвинков в шкуре (свинина второй категории) клеймо ставится на лопаточной части с одной стороны туши.
К тушам поросят (к задней ножке) шпагатом привязывают фанерную бирку с круглым клеймом с обозначением внутри буквы "М".
На полутушах хряков ставят штамп "Хряк ПП" на лопаточной части.
Помимо клейм при таможенном досмотре мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный досмотр товара, обращает внимание на выполнение требований в части упаковки и маркировки транспортной тары, в которой поставляется данный товар.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей