III. Принципы определения удельной активности техногенных изотопов йода в пробах пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, объектов окружающей среды и биопробах

III. Принципы определения удельной активности

техногенных изотопов йода в пробах пищевых продуктов,

сельскохозяйственной продукции, объектов окружающей

среды и биопробах

3.1. Диапазон и относительная неопределенность измерений удельной активности 131I в пробах пищевых и сельскохозяйственных продуктов, объектов окружающей среды и биопробах приведены в табл. 1.

Таблица 1

Диапазон и относительная неопределенность

измерений удельной активности 131I в пробах пищевых

и сельскохозяйственных продуктов, объектов окружающей

среды и биопробах

Диапазон измерений, Бк/пробу

Относительная неопределенность, %

(P = 0,95)

свыше 0,02 Рисунок 1 0,1 включительно,

50

свыше 0,1 Рисунок 2 0,5 включительно

40

свыше 0,5 Рисунок 3 1,0 включительно

30

свыше 1,0

20

Примечания:

1. Приведенные в таблице неопределенности измерения величины удельной активности 131I определены на нижней границе диапазона измерений для однократного измерения активности счетного образца, приготовленного из 1 кг пробы, и измерения собственного фона радиометра в течение не менее 1 часа.

2. При времени измерения активности счетного образца и собственного фона радиометра, отличном от 1 часа, неопределенности измерения могут быть рассчитаны по формуле (10), приведенной в главе IX настоящих МР.

3. При использовании для приготовления счетного образца пробы массой, отличающейся от 1 кг, границы диапазона измерений радиологических показателей проб в табл. 1, соответствующего данной относительной неопределенности результатов измерений, необходимо поделить на величину, численно равную массе пробы в кг.

3.2. Из отобранной пробы исследуемого объекта изготавливают счетные образцы с применением методики радиохимического выделения йода в виде соединения иодида серебра - Agl. Для определения содержания 131I в пробах пищевой и сельскохозяйственной продукции, объектов окружающей среды отбирают 0,1 - 1,5 кг образца, в биопробах - от 0,1 до 0,5 кг. Для определения объемной активности (далее - ОА) йода в пробах воздуха необходимый объем воздуха отбирают согласно приложению 1 к настоящим МР.

3.3. Перед озолением пробы пищевого продукта следует провести предварительную пробоподготовку, аналогичную подготовке конкретного вида пищевого продукта перед кулинарной обработкой: очистка от загрязнений, косточек, кожуры, мытье, удаление костей для проб мяса и рыбы и другие виды подготовки, характерные для конкретного пищевого продукта. Неводные пробы объектов окружающей среды очищают от песка, почвы, посторонних примесей. Специальной подготовки проб воды и биопроб не требуется.

3.4. Элементарный йод уже при обычной температуре заметно летуч, поэтому при переведении проб анализируемых объектов в раствор обеспечивают условия, при которых не происходит потерь вследствие улетучивания йода. Как сухое, так и влажное озоление нативной неводной пробы проводят в щелочной среде либо растворяют пробу непосредственно в щелочи или содовом растворе.

3.5. Радиохимическое определение радиоактивного йода в подготовленных пробах основано на специфическом извлечении его в молекулярном состоянии в слой четыреххлористого углерода. Окисление йода производится азотной кислотой, а восстановление - кислым сернистокислым натрием (либо сульфатом натрия). Предварительное окисление йода гипохлоритом и восстановление гидроксиламином обеспечивают обмен между радиоактивными атомами и носителем.