IV. Процессы очистки и дезинфекции

4.1. При получении и реализации питьевой воды в розлив проводят работы по очистке объектов.

4.2. Дезинфекцию емкости автоцистерны и всех контактирующих с водой поверхностей объектов реализации питьевой воды в розлив целесообразно проводить не реже 1 раза в месяц. Рекомендуется использование СИП-мойки - метода промывки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, фильтров и связанной с ними арматурой, без разборки оборудования.

4.3. Кратность промывки и дезинфекции емкости объекта реализации питьевой воды в розлив определяет хозяйствующий субъект с учетом условий эксплуатации, объемов реализации питьевой воды. Целесообразно проводить промывку и дезинфекцию емкости не реже одного раза в месяц при среднемесячной температуре в регионе более 15 °C; при среднемесячной температуре в регионе менее 15 °C - 1 раз в квартал.

4.4. Промывка и дезинфекция (при необходимости полная замена) фильтров, внутренних трубопроводов систем доочистки, установок по обеззараживанию воды осуществляются по мере необходимости (предпочтительно не реже 1 раза в квартал).

4.5. Промывку и дезинфекцию точки розлива (водоразборного крана, полости розлива и окна раздачи), всех контактных поверхностей на внешней части емкости, фильтров, трубопроводов, установок по обеззараживанию объекта по реализации питьевой воды в розлив рекомендуется проводить каждый раз перед переливом питьевой воды (предпочтительно не реже 1 раза в трое суток).

4.6. Для обеспечения безопасности питьевой воды в розлив рекомендуется применение дезинфицирующих средств на кислотной основе, не содержащих пенящиеся вещества и хлор, легко удаляемых с поверхности и разрешенных для применения в пищевой промышленности.

4.7. Контроль эффективности дезинфекции на объектах реализации питьевой воды в розлив рекомендуется осуществлять экспресс-методом по показателю кислотности, а при применении в качестве дезинфицирующих средств на основе надуксусной кислоты - контроль эффективности промывки емкости после дезинфекции по содержанию пероксида водорода любым экспресс-методом.

4.8. Контроль качества дезинфекции автоцистерны рекомендуется подтверждать лабораторно путем отбора смывов со стенок автоцистерны, с места заправки, оголовка люка, трубопроводов для исследования на наличие санитарно-показательных микроорганизмов, которые берутся с краткостью, предусмотренной программой производственного контроля (предпочтительно не реже 1 раза в месяц). Отбор смывов осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями <13>.

--------------------------------

<13> МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 04.12.2020.

4.9. Слив дезинфицирующих средств, растворов и промывных вод осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации при обращении с жидкими бытовыми отходами в хозяйственно-бытовую канализацию.

4.10. С целью качественного и безопасного обслуживания оборудования, в том числе при обработке емкости и трубопроводов, включая мойку и дезинфекцию, для контроля экспресс-методом эффективности дезинфекции рекомендуется разрабатывать рабочие инструкции.

4.11. Для учета проведенного обслуживания, в том числе промывки и дезинфекции оборудования, в рамках производственного контроля ведение журнала технического обслуживания может осуществляться в бумажном, электронном виде или в виде специальных программ с фиксированием данных о каждом случае ремонта и неполадок, сроках очередного обслуживания, даты проведенного обслуживания, промывки и дезинфекции.

Периодичность смены фильтрующей загрузки, замены ламп, расходных материалов определяется паспортными данными применяемых компонентов и оборудования.