1) Сырье, продукция, упаковка, материалы

1)

Сырье, продукция, упаковка, материалы:

Контроль на этапе приема продовольственного сырья, пищевой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов

Продовольственное сырье, пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- оценка условий транспортирования и сроков годности

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

- наличие маркировки (транспортной, потребительской, маркировка безопасности упаковки)

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

план ХАССП предприятия

- оценка состояния упаковки (целостность) - транспортной, потребительской

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

- оценка качества и безопасности (по протоколам лабораторных исследований, предоставляемых поставщиком)

- оценка качества и безопасности путем проведения собственных лабораторных исследований

- при наличии (в соответствии с договором поставки)

- при наличии сомнений в доброкачественности и безопасности

Контроль на этапе хранения продукции

Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- условия хранения пищевой продукции

- ежедневно с регистрацией в журнале

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка маркировки, сроков годности

- ежедневно

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- ежедневно

- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой продукции к процессам производства

(растаривание и иные операции)

Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

технические условия и технологические инструкции на продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- ежедневно

- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие НД по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

- каждая партия

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе технологических процессов производства и изготовления пищевой продукции

Объект контроля - продовольственное сырье и пищевая продукция на определенном этапе технологического процесса в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

- параметры контроля (температура, влажность, физико-химические показатели и иные) в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

- периодичность контроля в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

Ответственное должностное лицо предприятия Производственная лаборатория предприятия Привлекаемая аккредитованная лаборатория

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

технические условия и технологические инструкции на выпускаемую продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

Контроль качества и безопасности

готовой пищевой продукции

Готовая продукция

- проведение лабораторных исследований готовой продукции по показателям:

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

ГОСТ, СТО, технические условия на выпускаемую продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

1) органолептическим

1) каждая партия с регистрацией в журнале

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

2) физико-химическим, включая показатели, характеризующие фальсификацию

3) микробиологическим

4) санитарно-химическим

5) паразитологическим

6) радиологическим

2 - 4) в зависимости от вида выпускаемой продукции, категории риска продукции и/или объемов выпускаемой продукции

Контроль на этапе хранения готовой пищевой продукции

Готовая продукция

- оценка условий хранения (температура, влажность, световой режим)

- оценка сроков годности готовой продукции

- оценка состояния упаковки готовой продукции

- ежедневно каждая партия с регистрацией в журнале

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

Контроль на этапе транспортирования пищевой продукции (в случае транспортировки собственными транспортными средствами)

Готовая продукция, транспортное средство

- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка условий хранения при транспортировке и сроков годности

- оценка состояния упаковки, в т.ч. транспортной

- каждая партия

- визуальная оценка технического состояния и санитарного содержания транспортного средства, позволяющая соблюдать условия хранения и целостность упаковки при транспортировке

- каждая партия