I. Общие положения и область применения

1.1. Одной из задач мониторинга качества и безопасности пищевой продукции является анализ всего массива полученных данных. В рамках мониторинга и реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", когда не требуется получение экспертного заключения по результатам лабораторных исследований, наиболее значимым является проведение анализа не только самих результатов, но и их достоверности, а также проведение предобработки и чистки данных.

Так как полученное единичное исследование не может быть рассмотрено ни с точки зрения статистики, ни с точки зрения анализа достоверности данных, то при дальнейшем изложении результаты исследований будут рассматриваться как массив данных.

1.2. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют:

- порядок оценки результатов исследований показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований, проводимых в рамках федерального проекта;

- порядок оценки достоверности результатов исследований показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований.

1.3. МР могут быть использованы центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, участвующими в федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", а также при аналогичных мониторинговых исследованиях с фиксированным набором показателей и групп продукции при участии большого числа лабораторий.

Данные МР могут служить основой для разработки технических заданий для лабораторных информационных систем в части оценки результатов исследований.