VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

94.

Соблюдаются ли требования по соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем, при ее реализации?

пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

95.

Соблюдается ли запрет на реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов?

пункт 8.1 СП 2.3.6.3668-20

96.

Проводится ли раздельно подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах)?

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

97.

Соблюдается ли запрет на привлечение персонала, осуществляющего уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие к подготовке пищевой продукции к продаже?

пункт 8.2 СП 2.3.6.3668-20

98.

Соблюдаются ли требования к использованию промаркированных и отдельных инвентаря, разделочных досок и ножей, при подготовке пищевой продукции к реализации?

пункт 8.3 СП 2.3.6.3668-20

99.

Соблюдается ли запрет на реализацию готовой пищевой продукции без упаковки?

пункт 8.4 СП 2.3.6.3668-20

часть 2 статьи 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ

100.

Соблюдается ли запрет на взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки?

пункт 8.5 СП 2.3.6.3668-20

101.

Соблюдается ли запрет на продажу яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению?

102.

Соблюдается ли запрет на упаковывание пищевой продукции под вакуумом?

103.

Соблюдается ли требование к процессу реализации вразвес пищевой продукции, поступающей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук, а также с учетом соблюдения требований к информации о сроках годности и условиях хранения?

пункт 8.6 СП 2.3.6.3668-20;

ТР ТС 021/2011;

пункты 5, 6; часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011

104.

Соблюдается ли требование к отпуску покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции, и с использованием специального инвентаря, отдельно от сырых овощей и фруктов?

пункт 8.7 СП 2.3.6.3668-20

105.

Созданы ли условия для содержания реализуемой живой рыбы и живых водных беспозвоночных в части наличия емкостей, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных и произведенные из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованные устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных?

пункт 8.9 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 57 ТР ЕАЭС 040/2016

106.

Оборудованы ли средствами контроля температурного режима витрины самообслуживания?

пункт 8.10 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011

107.

Соблюдаются ли условия хранения для замороженной пищевой продукции, установленные изготовителем, в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка?

108.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов?

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 4 статьи 5; статья 39 ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011

109.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям?

110.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению в негерметичных, деформированных, консервов и банок с признаками бомбажа и микробиологической порчи?

111.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению позеленевших клубней картофеля?

112.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению размороженных и в последующем повторно замороженных пищевых продуктов?

113.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукции с истекшими сроками годности?

114.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению пищевой продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов?

115.

Соблюдается ли запрет на реализацию населению не выпотрошенной птицы (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиного и гусиного яйца, продуктов домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами?

116.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках осуществляется при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения?

пункт 8.11 СП 2.3.6.3668-20;

пункт 10 ТР ТС 033/2013

117.

Соблюдаются ли условия при доставке пищевой продукции заказчику, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу?

пункт 8.12 СП 2.3.6.3668-20;

пункты 1 - 5 статьи 17 ТР ТС 021

118.

Соблюдаются ли условия при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадок?

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

119.

Соблюдается ли запрет на хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле?

пункт 8.13 СП 2.3.6.3668-20

120.

Соответствует ли маркировка пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами?

статья 39 ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011

121.

Доводится ли до потребителя информация о продукции, не упакованной в потребительскую упаковку или упакованной в случае, если часть информации о продукции размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к упаковке?

пункт 13 статьи 17 ТР ТС 021/2011;

часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011

122.

Соблюдается ли требование по утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

статья 18 ТР ТС 021/2011;

часть 3 статьи 3 29-ФЗ;

постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 42, ст. 6579), которое действует до 01.01.2027

123.

Соответствует ли реализуемая пищевая продукция по показателю безопасности, требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?

пункты 2 - 3 статьи 1, пункты 1 - 5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевых продуктов

124.

Соблюдаются ли требования к реализации алкогольной продукции?

статьи 5, 17 ТР ТС 021/2011;

технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 2018);

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2022, N 1, ст. 56);

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ;

Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7786; 2021, N 27, ст. 5173)

125.

Соблюдаются ли требования к реализации табачной продукции?

главы II, III, IV, X, XI, XII, XIV технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 2014);

ТР ТС 021/2011;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ;

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6223)