|
II. Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания |
||||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833), которые действуют до 01.01.2027 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20); пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Проводится ли в предприятии общественного питания производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания, прослеживаемость пищевой продукции? |
пункт 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 статья 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Осуществляется ли прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных техническими регламентами? |
пункт 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; абзацы 5, 6 и 7 пункта 2 статьи 3, статья 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; пункт 3 статьи 5, статья 21 ТР ТС 021/2011; часть 4.1 и часть 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011 |
|||||
|
Осуществляется ли контроль за условиями и режимом перевозки пищевой продукции, продовольственного сырья, материалов и изделий в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции, при их приеме в предприятие общественного питания? |
пункт 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; абзацы 5, 6 и 7 пункта 2 статьи 3, статья 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; пункт 3 статьи 5, статья 21 ТР ТС 021/2011; часть 4.1 и часть 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011 |
|||||
|
Осуществляется ли контроль за использованием при перевозке пищевой продукции и продовольственного сырья специально предназначенных или специально оборудованные для таких целей транспортных средств в соответствии с требованиями технических регламентов? |
пункт 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; абзацы 5, 6 и 7 пункта 2 статьи 3, статья 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; пункт 3 статьи 5, статья 21 ТР ТС 021/2011; часть 4.1 и часть 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011 |
|||||
|
Соответствуют ли продовольственное сырье, готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, требованиям технических регламентов? |
пункт 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Соблюдаются ли требования к процессам утилизации пищевой продукции и продовольственного сырья, несоответствующим установленным требованиям, в том числе пищевой продукции с истекшими сроками годности? |
пункт 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соблюдается ли требование по реализации пищевой продукции предприятием общественного питания без оказания услуг общественного питания (вне предприятия общественного питания) при наличии документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)? |
пункт 2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соответствует ли планировка, конструкция, размещение и размер производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, требованиям технического регламента? |
пункты 2.5, 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Обеспечивается ли в предприятии общественного питания последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала? |
пункты 2.5, 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соблюдается ли запрет на работу с использованием продовольственного сырья на предприятии общественного питания, работающего с полуфабрикатами и не имеющего цехового деления? |
пункты 2.5, 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соблюдаются ли на месте обслуживания требования к изготовлению блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов (наличие оборудования, позволяющего осуществлять доготовку полуфабрикатов), а также соблюдаются ли условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов? |
пункт 2.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, часть 4 статьи 13 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Производится ли изготовление продукции в соответствии с ассортиментом, по технологическим документам, в том числе технологической карте и/или технико-технологической карте и/или технологической инструкции, разработанным в соответствии с установленными требованиями и утвержденными руководителем организации или уполномоченным им лицом? |
пункт 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; пункт 1 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Соответствуют ли наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, наименованиям, указанным в технологических документах? |
пункт 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; пункт 1 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Оснащено ли предприятие общественного питания достаточным для реализации технологического процесса количеством: |
пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; статья 1, пункт 3 статьи 29 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ, статья 15 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Соответствуют ли материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности, требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией? Обеспечивают ли изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции? |
пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; статья 15 ТР ТС 021/2011 статья 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 2011) (далее - ТР ТС 005/2011); раздел 16 главы II Единых санитарных требований; статья 3, пункт 5 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|||||
|
Соответствует ли холодная и горячая вода, используемая для производственных целей, мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены требованиям, предъявляемым к питьевой воде? |
пункт 2.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; раздел IV СанПиН 2.1.3684-21 раздел III таблицы N 3.1, 3.5, 3.12 СанПиН 1.2.3685-21 статья 12 ТР ТС 021/2011, статья 19 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
|||||
|
Соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях? |
пункт 2.11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудована ли система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения? |
пункт 2.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудованы ли зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений? |
пункт 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; раздел III СанПиН 2.1.3684-21; пункты 4.21, 4.42 СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 N 40 (зарегистрировано Минюстом России 29.12.2020, регистрационный N 61893), которые действуют до 01.01.2027; пункты 129 - 130 главы VIII СанПиН 2.1.3684-21; |
|||||
|
Обеспечены ли помещения отделки кондитерских изделий приточной системой вентиляции с противопыльными и бактерицидными фильтрами? |
пункт 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Обеззараживается ли воздух в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, цехах и (или) участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд с использованием бактерицидного оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации? |
пункт 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 2 статьи 14 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, холодного водоснабжения? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, горячего водоснабжения (включая автономные системы и оборудование)? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, водоотведения? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, теплоснабжения (включая автономные системы и оборудование)? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, вентиляции? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Оборудовано ли предприятие общественного питания исправными системами, исключающими риск загрязнения пищевой продукции, освещения? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Выполнена ли внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений предприятий общественного питания из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами? |
пункт 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Выполняется ли требование о недопустимости наличия повреждений внутренней отделки производственных и санитарно-бытовых помещений предприятий общественного питания? |
пункт 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Соблюдаются ли требования по сбору и обращению отходов и содержанию территории? |
пункт 2.17 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ; Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2021, N 27, ст. 5184); статья 16 ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.1.3684-21 |
|||||
|
Подвергаются ли уборке все помещения, предназначенные для организации общественного питания? |
пункт 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; статья 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Проводится ли влажная уборка в производственных помещениях ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств? |
пункт 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; статья 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Подвергаются ли уборке столы для посетителей после каждого использования? |
пункт 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; статья 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Выделен ли отдельный промаркированный инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений? |
пункт 2.19 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 10 части 3 статья 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Выделено ли специально отведенное место при хранении уборочного инвентаря? |
пункт 2.19 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 10 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Хранится ли уборочный инвентарь для туалета отдельно от инвентаря для уборки других помещений? |
пункт 2.19 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пункт 10 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Соблюдается ли запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания? |
пункт 2.20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; часть 8 статьи 14 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Проходят ли работники предприятия общественного питания: профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию предварительные и периодические медицинские осмотры, вакцинацию в соответствии с установленным законодательством? |
пункт 2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ; приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62277), который действует до 01.04.2027 (далее - приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н); |
|||||
|
приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н; приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный N 66435) (далее - приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н); Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2021, N 27, ст. 5144) (далее - Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ) |
||||||
|
Проводится ли ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания, а также работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Вносятся ли результаты осмотра в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Соответствует ли список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, числу работников на этот день в смену? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
Отстраняются ли лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями от работы с пищевыми продуктами? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункт 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011 |
|||||
|
В помещениях предприятия отсутствуют насекомые и грызуны, синантропные птицы и животные? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соблюдается ли запрет на проживание в предприятиях общественного питания физических лиц? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
|||||
|
Соблюдается ли запрет на хранение личных вещей и комнатных растений в производственных помещениях предприятия общественного питания? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875