1.3.10. Порядок контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара

При определении соответствия обозначения, заявленного в качестве ГУ, требованиям законодательства проверяется, в частности, наличие описания порядка контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана ГУ. <108>

--------------------------------

<108> Пп. 2 "л" п. 18 Правил.

В графе "Порядок контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара" указываются: конкретные действия, меры, принимаемые заявителем (заявителями) с целью контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана ГУ, используемые методы проверок (визуальный, анализ документов), а также их периодичность (частота проверок) и охват (все производители, выборка). <109>

--------------------------------

<109> П. 31 Требований.

Пример:

Контроль за соблюдением условий производства и сохранением характеристик лечебной грязи "ЕЙСКАЯ" и маски на ее основе осуществляется на предприятии изготовителя в соответствии с внутренними документами и включает следующие меры.

1. Перед грязедобычей и после ее окончания с участка добычи отбираются пробы лечебной грязи и поверхностной воды на бактериологический анализ, анализ на содержание тяжелых металлов и пестицидов. Анализы проводятся в аккредитованной лаборатории.

В процессе добычи отбираются пробы лечебной грязи и поверхностной воды (рапа) на полный физико-химический анализ, по результатам которого выдается бальнеологическое заключение и полный химический анализ по добытой лечебной грязи.

По истечении срока регенерации лечебной грязи отбираются пробы на бактериологический анализ и краткий физико-химический анализ, проводимый аккредитованными и аттестованными лабораториями.

При соответствии полученных результатов нормативам СанПина лечебная грязь отпускается потребителям.

2. В каждой выработанной партии определяют органолептические и физико-химические показатели.

Методы испытаний включают в себя определение органолептических показателей и определение физико-химических показателей (массовая доля влаги, плотность, сопротивление сдвигу, определение засоренности, удельная теплоемкость, определение общего сероводорода) согласно внутренним документам изготовителя.