II. Меры в области производства, развития взаимной торговли и экспортного потенциала

II. Меры в области производства, развития взаимной торговли

и экспортного потенциала

2. В целях сбалансированного развития сахарной отрасли в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:

а) разработке на ежегодной основе краткосрочного прогноза развития свеклосахарного комплекса, а также формированию баланса спроса и предложения сахара белого с целью определения динамики внутренних производственных ресурсов и объемов потребления;

б) своевременному принятию мер таможенно-тарифного регулирования (при необходимости) в отношении оборудования и техники для обеспечения эффективного функционирования сахарной отрасли;

в) формированию единой базы данных в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза для производителей, поставщиков и потребителей сахара белого и сахара-сырца;

г) реализации сахара на экспорт в третьи страны после обеспечения потребностей государств-членов в сахаре;

д) совершенствованию инструментов поддержки экспортно ориентированных предприятий кондитерской, комбикормовой и дрожжевой отраслей;

е) расширению и совершенствованию практики реализации сахара с применением механизмов биржевой торговли (формирование фьючерсных контрактов на сахар как инструмента страхования рисков и др.);

ж) внедрению современных технологий по глубокой переработке свекловичных жома и мелассы с целью повышения эффективности производства импортозамещающей продукции (пектина, аминокислот, дрожжей и др.);

з) созданию благоприятных условий для внедрения инновационных технологий с целью снижения издержек производства и повышения качества свекловичного сахара, а также организации строительства складских терминалов по его хранению;

и) развитию на национальном уровне механизмов поддержки и инструментов финансирования, а также реализации проектов по реконструкции и техническому перевооружению сахарных заводов и инфраструктурных объектов сахарной отрасли.