1. Физиология вкуса и обоняния у детей

166. Вкусовые ощущения возникают из-за стимуляции специализированных клеток, сгруппированных в небольшие скопления, называемые вкусовыми сосочками, которые существуют в небольших шишках на лицевой стороне языка, в складках на боковых поверхностях языка и в круговых канавках на задней поверхности языка.

167. Человеческий плод имеет специализированные вкусовые клетки примерно на 7-й или 8-й неделе беременности, со структурно зрелыми вкусовыми сосочками, видимыми на 13 - 15 неделях. Напротив, обоняние развивается постнатально. Восприимчивость к запахам обнаруживается в течение нескольких часов после рождения. В течение первых нескольких дней после рождения у новорожденных младенцев может наблюдаться изменение дыхания и слюноотделения, реакции становятся более устойчивыми. Младенцы также демонстрируют такие сенсорные функции, характерные для зрелого обоняния, как снижение реакции при повторном представлении запаха и усиление реакции из-за предыдущего представления контрастного запаха. Однако, несмотря на то, что младенец кажется готовым чувствовать запахи, эмоциональные реакции на приятные (неприятные) запахи не появляются у детей до возраста около 5 лет. После 6 лет наблюдается модель восприятия запахов как у взрослого человека.