Приложение Г5

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА И СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНА В РАЗЛИЧНЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ

ЛЕЧЕБНОГО РАЦИОНА ПАЦИЕНТАМ С ГЛУТАРОВОЙ АЦИДУРИЕЙ ТИП 1)

Таблица 1 - Рекомендуемые нормы потребления белка для здоровых детей различного возраста [1, 3, 18, 22]

Возраст

RDA США

(г/кг/сутки)

ВОЗ

(г/кг/сутки)

Евросоюз

(г/кг/сутки)

Россия

0 - 6 мес

2,2

1,38

-

2,2 (г/кг/сутки)

6 - 12 мес

1,6

1,21

1,6

2,6 - 2,9 (г/кг/сутки)

1 - 2 года

-

-

-

36 г/сут <*>

2 - 3 года

-

-

-

42 г/сут

1 - 3 года

1,2

0,97

1,1

-

4 - 6 лет

1,1

0,84

1,0

54 г/сут

7 - 10 лет

1,0

0,8

1,0

63 г/сут

Мальчики 11 - 14 лет

1,0

0,79

1,0

75 г/сут

Мальчики 14 - 18 лет

0,9

0,69

0,9

87 г/сут

Девочки 11 - 14 лет

1,0

0,76

0,95

69 г/сут

Девочки 14 - 18 лет

0,8

0,64

0,85

76 г/сут

Таблица 2 - Среднее содержание лизина в белках различных продуктов [18, 20].

Продукты

Содержание лизина

(% от общего белка)

Лизин/белок

(мг/г белка)

Рыба

9

90

Мясо и мясные продукты

8

80

Грудное молоко

8

80

Коровье молоко и молочные продукты

7

70

Яйца

6

60

Картофель

6

60

Соя и соевые продукты

6

60

Орехи

2 - 8,5

20 - 85

Фрукты

2 - 6,5

40 - 65

Овощи

4 - 6,5

20 - 65

Хлеб и зерновые продукты

2 - 4

20 - 40