IV. Организация питания

4.1. Лица, привлекаемые для работы на пищеблок ПВР, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.

4.2. Все помещения, предназначенные для организации питания на ПВР, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.

4.3. Медицинский персонал должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания, и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

4.4. Питание проживающих предпочтительнее осуществлять по комнатам, без посещения столовой.

4.5. При невозможности исполнения данного положения, в целях минимизации контактов среди проживающих, необходимо разработать график посещения столовой.

4.6. Для соблюдения социальной дистанции необходимо нанести разметку на полу обеденного зала (расстояние не менее 1,5 м).

4.7. Для питания использовать только одноразовую столовую посуду и столовые приборы, предусмотреть достаточный запас одноразовой столовой посуды и столовых приборов, исходя из расчета максимальной мощности ПВР для прибывающих и персонала.

4.8. Из меню, предназначенного, для организации питания лиц, размещенных в ПВР, исключить эпидемиологически опасные продукты (омлеты, многокомпонентные салаты, майонез, колбасные изделия, грибы, квас, продукцию домашнего приготовления и т.д.).

4.9. Обеспечить условия для хранения пищевой продукции, в т.ч. достаточное количество холодильного оборудования.

4.10. Не допускать на пищеблоке наличия синантропных летающих насекомых (мух), организовать проведение мероприятий по их уничтожению - засетчивание окон, дверных проемов, применение дезинсекционных препаратов в период отсутствия людей и приготовления пищи.