Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений частей 2 - 4, 6 и 7 статьи 49 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 26 июня 2020 года.

3. В течение семи лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона допускается в целях производства коньяка переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за пределами территории Российской Федерации.

4. Коньяк, бренди, произведенные и зафиксированные в единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не позднее дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат розничной реализации в порядке и на условиях, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. При розничной реализации такой продукции ее выкладка должна осуществляться отдельно от продукции, произведенной после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

5. Установить, что организации, имеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие лицензии на закупку, хранение, и поставки, розничную продажу алкогольной продукции или розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять в 2021 году деятельность, предусмотренную указанными лицензиями в отношении фруктового вина и винных напитков (которые произведены не из винограда), при условии соблюдения обязательных требований, установленных Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" к закупке, хранению и поставкам указанной алкогольной продукции.

6. Установить, что организации, имеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина или на производство, хранение и поставки винных напитков (которые произведены не из винограда), вправе:

1) осуществлять до 1 октября 2021 года деятельность по хранению и поставкам указанной продукции при условии соблюдения обязательных требований, установленных Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" к хранению и поставкам указанной алкогольной продукции;

2) подать до 1 сентября 2021 года заявление о переоформлении указанных лицензий.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

2 июля 2021 года

N 345-ФЗ