Санитарные правила в своей структуре содержат девять разделов

1. Область применения, где определены концептуальные направления применения санитарных правил с целью охраны жизни и здоровья населения.

2. Общие требования, регламентирующие требования ко всем хозяйствующим субъектам, выполняющим работы по предоставлению услуг.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд: товаров бытовой химии, парфюмерных и косметических товаров, строительных материалов.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги. В разделе детализированы требования с учетом специфики медицинских организаций.

5. Санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями.

6. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений. В разделе изложены требования к размещению, устройству, содержанию, эксплуатации объектов спорта, плавательных бассейнов, аквапарков.

7. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг.

8. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг. Раздел содержит обязательные требования к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги бань (саун), химической чистки, парикмахерские, косметологические услуги, услуги по стирке текстильных изделий, а также к размещению, устройству, содержанию, эксплуатации зданий, помещений общественных туалетов.

9. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания. Раздел содержит обязательные требования к организации социального обслуживания с обеспечением и без обеспечения проживания.