IV. Особенности передачи сигналов оповещения

по сетям связи операторов связи, оказывающих услуги связи

для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного

вещания и (или) радиовещания, а также

проводного радиовещания

28. Обеспечение передачи сигналов оповещения по сетям связи операторов связи, оказывающих услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, а также проводного радиовещания, осуществляется по заявке уполномоченного органа.

29. Обеспечение передачи сигналов оповещения оператором связи, оказывающим услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, а также проводного радиовещания, осуществляется путем замещения сигнала (сигналов) телеканала (телеканалов) и (или) радиоканала (радиоканалов) на сигналы оповещения, заранее сформированные и переданные оператору связи уполномоченным органом, в соответствии с идентификационными наименованиями сигналов оповещения, указанными в заявке, при наличии у оператора связи технической возможности такого замещения.

Обеспечение передачи сигналов оповещения может осуществляться оператором связи, оказывающим услуги связи для целей кабельного вещания, посредством направления на пользовательское (оконечное) оборудование абонента сигнала оповещения, предусмотренного в заявке, в виде коротких текстовых сообщений. В случае отсутствия у оператора связи, оказывающего услуги связи для целей кабельного вещания, технической возможности для направления на пользовательское (оконечное) оборудование абонента предусмотренного в заявке сигнала оповещения в виде коротких текстовых сообщений оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания, осуществляет прерывание трансляции телеканала (телеканалов) на указанный в заявке период оповещения и передачу сигналов оповещения при наличии узла связи, обслуживающего только зону (территорию) передачи сигналов оповещения.

30. Обеспечение передачи сигналов оповещения оператором связи, оказывающим услуги связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания осуществляется в случае наличия у такого оператора технической возможности замещения сигнала (сигналов) телеканала (телеканалов) и (или) радиоканала (радиоканалов) на сигналы оповещения с использованием действующей схемы замещения сигналов телеканала (телеканалов) и (или) радиоканала (радиоканалов). Радиотелевизионные ретрансляторы или радиотелевизионные передающие станции, эксплуатация которых независимо от места их установки не требует постоянного присутствия эксплуатационного персонала, не используются оператором связи, оказывающим услуги связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания, для передачи сигналов оповещения.

31. Обеспечение передачи сигналов оповещения по сетям операторов связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, а также проводного радиовещания путем подключения к таким сетям региональной системы оповещения и (или) муниципальной системы оповещения и иными способами, не предусмотренными настоящими Правилами, осуществляется на основании договоров, заключаемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления и операторами связи в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом выполнения требований информационной безопасности.

32. Операторы связи, оказывающие услуги связи для целей кабельного вещания и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, а также проводного радиовещания, фиксируют время начала передачи сформированных сигналов оповещения в журнале и уведомляют в течение 10 минут после начала передачи сигналов оповещения уполномоченный орган, направивший заявку, о начале передачи сигналов оповещения.

33. Операторы связи, оказывающие услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, а также проводного радиовещания, в течение 30 минут после завершения передачи сформированных сигналов оповещения фиксируют время окончания передачи сигналов оповещения в журнале и уведомляют об этом уполномоченный орган, направивший заявку.

34. Сети связи оператора связи, осуществляющего эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получившего право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах, могут быть задействованы в обеспечении передачи сигналов оповещения только на основании заявки органа повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, уполномоченного высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или лицом, временно исполняющим его обязанности, на обеспечение передачи сигналов оповещения (уполномоченного органа регионального уровня). Передача в эфир сигналов оповещения оператором связи, осуществляющим эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получившим право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах, производится при передаче в эфир сигнала общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на территорию субъекта Российской Федерации.