Срок действия документа ограничен 31 декабря 2026 года.

Утверждены

приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 27.11.2020 N 289н

ТРЕБОВАНИЯ

К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

АЛКОГОЛЬНОЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,

ПУАРЕ, МЕДОВУХИ) И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКИХ

ИЗДЕЛИЙ) ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ

ТАРУ (УПАКОВКУ), ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ЕЕ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ)

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минфина России от 18.10.2021 N 153н)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее - продукция), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи).

Настоящие требования распространяются на организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции (далее - лицензиат), либо организации, обратившиеся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее - соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2018, N 53, ст. 8417), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпункте 6 настоящего пункта, или без такой продукции;

2) должны обеспечивать хранение продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при температуре от +5 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

4) расположение помещений, а также расположение строительных конструкций должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

5) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, результаты поверки которых удостоверены в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2015, N 29, ст. 4359). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

6) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенном руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае хранения продукции лицензиата совместно с:

другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

товарами, изготовленными в том числе из фарфора, стекла, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом;

абзац утратил силу. - Приказ Минфина России от 18.10.2021 N 153н;

(см. текст в предыдущей редакции)

пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией (за исключением скоропортящейся), и табачной продукцией;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

8) должны быть оборудованы осветительными приборами.