Статья 6

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Часть 10 настоящей статьи вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

4. Абзацы второй и третий подпункта "с", подпункт "х" пункта 15 статьи 1 вступают в силу с 1 июля 2021 года.

5. Подпункт "г" пункта 8, пункт 10, абзац четвертый подпункта "в" пункта 16, абзацы пятый и шестой подпункта "а" пункта 20, подпункты "в" и "д" пункта 21 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018).

6. Подпункт "ж" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 ноября 2021 года.

7. До 1 ноября 2021 года положения подпункта 18 статьи 2, абзаца третьего пункта 6 статьи 8, подпункта 3 пункта 10 и абзаца четвертого пункта 14 статьи 12, абзаца тринадцатого пункта 1 статьи 14 (в части обязанности учета использования производственной мощности основного технологического оборудования) и подпункта 11 пункта 1, абзаца первого пункта 1.3 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются к деятельности по производству не относящейся к этиловому спирту винодельческой продукции, произведенной без использования этилового спирта.

8. До 1 ноября 2021 года лица, осуществляющие производство не относящейся к этиловому спирту винодельческой продукции, произведенной без использования этилового спирта, обязаны представить в федеральный орган, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - федеральный орган по контролю и надзору), расчет мощности основного технологического оборудования для производства данной продукции в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом по контролю и надзору.

9. До 1 июля 2021 года лицу, имеющему (имевшему) лицензию (лицензии) на осуществление деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - лицо), выписка (выписки) из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с информацией о выданной лицу лицензии (лицензиях) (далее - выписка) предоставляется федеральным органом по контролю и надзору путем направления по адресу электронной почты, указанному лицом в заявлении. Заявление о предоставлении выписки направляется лицу посредством официального сайта федерального органа по контролю и надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Выписка предоставляется не позднее пяти рабочих дней со дня получения федеральным органом по контролю и надзору указанного заявления.

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 10 ст. 6 вступает в силу с 22.12.2020.

10. Со дня официального опубликования настоящего Федерального закона обязательство об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением и документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, которые указаны в абзаце восьмом пункта 2.1 и абзаце пятом пункта 2.3 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", для приобретения федеральных специальных марок не требуются.

11. В отношении федеральных специальных марок, выданных по заявлениям о выдаче федеральных специальных марок, принятым до 31 декабря 2020 года включительно, применяются положения Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции настоящего Федерального закона).

12. Сведения, содержащиеся в федеральном реестре алкогольной продукции, автоматизированной системе контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, а также сведения из деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда по состоянию на 1 января 2021 года подлежат включению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

22 декабря 2020 года

N 436-ФЗ