Таблица 4.4 Наборы продуктов, включаемые в рацион питания беременных и кормящих женщин

Таблица 4.4 Наборы продуктов, включаемые в рацион питания беременных и кормящих женщин <*>

Группы продуктов

Количество продуктов в ед. измерения

Количество условных порций

Хлеб, зерновые, Картофель

Хлеб пшеничный 3 - 4 куска по 30 г

3

Хлеб ржано-пшеничный - 2 куска по 50 г

2

Картофель для приготовления супов 1/4 тарелки

1

Картофель для приготовления гарнира 1 тарелка

1

Каша молочная 1 тарелка

1

Каша гарнир 1 тарелка

1

Макаронные изделия как гарнир 1 тарелка

1

Всего по группе

6 - 8 порций хлеба, злаковых и картофеля

Овощи

Салат из свежих или отварных овощей 1/2 тарелки

1

Овощной гарнир 1 тарелка

1

Овощи для сложного гарнира 1/2 тарелки

1

Овощи для приготовления супов 1/4 тарелки

1

Всего по группе

3 - 5 порций овощей

Фрукты

Яблоки, груши 2 - 3 шт

2 - 3

Соки 1 стакан или

1

Компот из свежих фруктов, сухофруктов 1 стакан

1

Всего по группе

2 - 4 порций фруктов

Молочные продукты

Молоко для приготовления каш 1/2 стакана

1/2

Молоко для приготовления напитков 1/2 стакана

1/2

Кефир или кисломолочный напиток 2 стакана для беременных и 3 стакана для кормящих женщин

2/3

Творог для приготовления блюд (запеканки, пудинги) 120 - 140 г, в натуральном виде 100 - 120 г 3 - 4 раза в неделю

1

Сыр 1 - 2 кусочка по 15 г

1

Сметана 10 - 15% жирности 1 десертная ложка в супы, блюда

1

Всего по группе

4/5 порций молочных продуктов для беременных/кормящих женщин

Мясо, рыба, яйца

Мясо 85 - 90 г (нетто) в готовом виде (110 - 120 - брутто, в сыром виде) или грудка куриная

11/4

Рыба 1/2 порционной тарелки 3 - 4 раза в неделю

1

Яйцо 1 шт. 3 - 4 раза в неделю

1

Всего по группе

2 - 3 порции мяса, рыбы, яиц

Жиры и масла

Масло растительное 15 г в салаты, гарниры, выпечку и блюда

1

Масло сливочное 25 г. в натуральном виде на хлеб, в каши, гарниры, выпечку и блюда

1

Всего по группе

2 - 3 порции жиров и масел

Сахар и кондитерские изделия

Сахар до 60 г, печенье, конфеты, варенье - 30 г/1 порция (3 печенья, 3 конфеты, 2 столовые ложки варенья)

<*> Оптимальный подбор суточного рациона. А.К. Батурин, А.В. Погожева, О.В. Сазонова Основы здорового питания. Методическое пособие, 79 с., М. 2011.

Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими женщинами представлен в таблице 4.5.