Оценка фактического питания на практике может осуществляться с помощью ежедневного ведения дневника питания с точным указанием качества и количества потребляемой пищи и времени ее потребления (кроме трех основных приемов пищи указываются все перекусы).
Дневник заполняют минимум за три дня - два будних (обычный и день тренировки) и один выходной. Заполнение дневников происходит в индивидуальном порядке самим респондентом или интервьюером анкетно-опросным методом. Если есть возможность, то в идеале каждую порцию продукта лучше взвешивать (опросно-весовой метод). Рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона можно вручную, используя таблицы пищевой и энергетической ценности основных продуктов и блюд, а также воспользовавшись доступными в интернете или лицензионными программами. Не менее важно оценить режим питания.
│ Анкета для оценки режима питания │
│ │
│ Фамилия, имя, отчество _________________________________________ │
│1 Сколько раз в день Вы принимаете пищу (выбрать нужное): │
│ 1 - 2 раза, 3 - 4 раза, 5 - 7 раз, 8 и более раз. │
│2 Ваш обычный завтрак включает: │
│Чай (кофе), бутерброд, горячее блюдо (яичница, каша, омлет), молоко│
│или\кефир, овощи или фрукты, хлеб или выпечка │
│ Укажите другие продукты, если их нет в перечне: ____________________ │
│ 3 Регулярно ли во время обеда Вы потребляете (отметить нужное): │
│Овощные закуски, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо │
│ 4 В какое время дня Вы обычно полноценно ужинаете: │
│18 - 19 часов, 20 - 21 час, после 21 часа (отметить нужное) │
│ 5 Употребляете ли Вы биологически активные добавки и витаминные│
│препараты, минеральные комплексы, специализированные продукты (если "да",│
│то какие?): │
│ Регулярно, не регулярно, никогда. │
│ Название ___________________________________________________________ │
Рисунок 3 - Анкета для оценки режима питания
Дополнительный метод - определение частоты фактического потребления пищевых продуктов, которое производится с помощью заполнения вопросника анализа частоты потребления пищи анкетно-опросным методом.
Вопросник содержит развернутый перечень вопросов о частоте потребления пищевых продуктов и блюд респондентом за последние 30 дней. Несмотря на трудоемкость заполнения данного вопросника, выполнение данного пункта является желательным. Заполнение данного вопросника позволяет индивидуально проанализировать рацион питания и оценить количество потребляемых пищевых веществ и энергии с целью дальнейшей корректировки рациона для улучшения общей и физической работоспособности и здоровья в целом. После заполнения вопросника следует воспользоваться программой, которая позволит рассчитать среднесуточную калорийность рациона и частоту потребления продуктов, поможет определить погрешности режима питания и самого рациона.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875