Оценка фактического питания

Оценка фактического питания на практике может осуществляться с помощью ежедневного ведения дневника питания с точным указанием качества и количества потребляемой пищи и времени ее потребления (кроме трех основных приемов пищи указываются все перекусы).

Дневник заполняют минимум за три дня - два будних (обычный и день тренировки) и один выходной. Заполнение дневников происходит в индивидуальном порядке самим респондентом или интервьюером анкетно-опросным методом. Если есть возможность, то в идеале каждую порцию продукта лучше взвешивать (опросно-весовой метод). Рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона можно вручную, используя таблицы пищевой и энергетической ценности основных продуктов и блюд, а также воспользовавшись доступными в интернете или лицензионными программами. Не менее важно оценить режим питания.

│ Анкета для оценки режима питания │

│ │

│ Фамилия, имя, отчество _________________________________________ │

│1 Сколько раз в день Вы принимаете пищу (выбрать нужное): │

│ 1 - 2 раза, 3 - 4 раза, 5 - 7 раз, 8 и более раз. │

│2 Ваш обычный завтрак включает: │

│Чай (кофе), бутерброд, горячее блюдо (яичница, каша, омлет), молоко│

│или\кефир, овощи или фрукты, хлеб или выпечка │

│ Укажите другие продукты, если их нет в перечне: ____________________ │

│ 3 Регулярно ли во время обеда Вы потребляете (отметить нужное): │

│Овощные закуски, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо │

│ 4 В какое время дня Вы обычно полноценно ужинаете: │

│18 - 19 часов, 20 - 21 час, после 21 часа (отметить нужное) │

│ 5 Употребляете ли Вы биологически активные добавки и витаминные│

│препараты, минеральные комплексы, специализированные продукты (если "да",│

│то какие?): │

│ Регулярно, не регулярно, никогда. │

│ Название ___________________________________________________________ │

Рисунок 3 - Анкета для оценки режима питания

Дополнительный метод - определение частоты фактического потребления пищевых продуктов, которое производится с помощью заполнения вопросника анализа частоты потребления пищи анкетно-опросным методом.

Вопросник содержит развернутый перечень вопросов о частоте потребления пищевых продуктов и блюд респондентом за последние 30 дней. Несмотря на трудоемкость заполнения данного вопросника, выполнение данного пункта является желательным. Заполнение данного вопросника позволяет индивидуально проанализировать рацион питания и оценить количество потребляемых пищевых веществ и энергии с целью дальнейшей корректировки рациона для улучшения общей и физической работоспособности и здоровья в целом. После заполнения вопросника следует воспользоваться программой, которая позволит рассчитать среднесуточную калорийность рациона и частоту потребления продуктов, поможет определить погрешности режима питания и самого рациона.