Определяем порцию

Научимся без помощи кулинарных весов определять сколько и каких продуктов нужно положить на свою тарелку.

Среднестатистическая трапеза, основанная на принципах здорового питания, выглядит так (см. рис. 4) <12>:

--------------------------------

<12> Канадское руководство по здоровому питанию//Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html.

Рисунок 29

Рисунок 4. Размер среднестатистической порции

Теперь посмотрим, как же с помощью подручных средств правильно наполнить тарелку едой, не переборщив с порциями, но и не уменьшая необходимых ингредиентов.

Можно, например, воспользоваться собственными руками.

Рисунок 30

Кулак подойдет для злаковых, по объему он равен приблизительно одной чашке. Также кулак годится для определения порции фруктов.

Рисунок 31

Ладонь может стать измерителем белковой пищи (мясо, рыба, птица). Нужное количество творога тоже уместится на ладони.

Толщина порции должна соответствовать мизинцу.

Рисунок 32

Горсти орехов в день будет вполне достаточно (они входят сразу в две группы продуктов - белковые и жиры.

Рисунок 33

Две ладони пригодятся для определения порции овощей.

Рисунок 34

Во время еды можно выпить стакан нежирного молока или воды. Помним, что вода необходима для сохранения водного баланса в организме (см. Лекция 1. Принципы здорового питания).

Практическая работа

1. Построить собственную фактическую пирамиду питания

2. Соотнести ее с эталоном