Современные технологии сферы ведения Минсельхоза России

572.

Технология получения бетаина из послеспиртовой барды

биологически активная добавка к пище - Бетаин

10.89.19.210

технические характеристики:

безопасная, обладающая свойствами аналогов, конкурентоспособная продукция;

срок хранения не менее 6 месяцев

30 декабря 2030 г.

да

неприменимо

разрабатываемая технология позволит расширить ассортимент биологически активных добавок к пище, получаемых на основе зерновой барды. Существующие технологии безотходной переработки зерновой барды обеспечивают получение сухих продуктов: сухая барда, кормовые дрожжи, зерновая клетчатка. Производства Бетаина в России является актуальным и имеет большой потенциал, но потенциал получения его из зерновой барды неизвестен

1

572(1).

Технология экстракции масла и производства масла растительного и шрота гранулированного с использованием экстрактора E-типа

масло подсолнечное и его фракции нерафинированные;

шрот подсолнечный тостированный, полученный при экстракции подсолнечного масла;

масло соевое и его фракции нерафинированные;

жмых и остатки твердые, полученные при экстракции соевого масла, прочие;

масло рапсовое и его фракции нерафинированные;

жмых и прочие остатки твердые, полученные при экстракции рапсового масла

10.41.21;

10.41.24;

10.41.26.110;

10.41.41.119;

10.41.41.123;

10.41.41.130

продукция должна соответствовать требованиям:

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";

ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия";

ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия";

ГОСТ 31760-2012 "Масло соевое. Технические условия";

ГОСТ Р 53799-2010 "Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия";

ГОСТ 31759-2012 "Масло рапсовое. Технические условия";

ГОСТ 30257-95 "Шрот рапсовый тостированный. Технические условия";

ГОСТ 11048-95 "Жмых рапсовый. Технические условия"

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология основана на существующей технологии, инвестором будут получены права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав указанной технологии, у зарубежных партнеров для ее полноценного внедрения на территории Российской Федерации и в рамках реализации специального инвестиционного контракта. Усовершенствование технологии путем разработки результатов интеллектуальной деятельности не предполагается

предлагаемая технология соответствует современному уровню экологичности, ресурсоэффективности и энергоэффективности. Технология допускает организацию замкнутого цикла производства при отсутствии сточных вод. За счет низкого расхода растворителя (гексана) для экстракции (0,4 кг на тонну семян) по сравнению с удельной нормой расхода экстракционного бензина в соответствии с Ведомственными нормами технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои, рапса) ВНТП 20-91 обеспечивается повышение экологичности производства. Ресурсоэффективность достигается путем экономии вспомогательных материалов при переработке семян, а также повышения уровня извлечения масла. Так, масличность шрота составляет 0,6 процента, что на 47 процентов ниже соответствующего максимально допустимого значения по ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия". С целью обеспечения энергоэффективности производства предложен метод рационального использования вторичного сырья: отходы, в том числе лузга подсолнечника, могут быть использованы в качестве биотоплива для выработки тепловой и электрической энергии в объеме, достаточном для нужд предприятия. Потенциал развития технологии оценен как высокий, так как технология может быть масштабирована путем дублирования производственных линий, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет корректировки сырья

2

(п. 572(1) в ред. распоряжения Правительства РФ от 18.07.2025 N 1952-р)

(см. текст в предыдущей редакции)

572(2).

Технология переработки семян льна для производства льняного масла методом холодного и горячего двойного прессования производительностью не менее 450 тонн в сутки

масло льняное и его фракции нерафинированные;

жмых и прочие остатки твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и прочие остатки пищевые твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и прочие остатки кормовые твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и остатки твердые, полученные при экстракции льняного масла, прочие

10.41.29.132;

10.41.41.140;

10.41.41.141;

10.41.41.142;

10.41.41.149

требования к основным техническим характеристикам (свойствам) промышленной продукции, серийное производство которой должно быть освоено в результате внедрения соответствующей технологии, установлены техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), ГОСТ 5791-81 "Масло льняное техническое. Технические условия", ГОСТ 10471-96 "Шрот льняной.

Технические условия"

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология основана на существующей технологии, инвестором будут получены права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав указанной технологии, у зарубежных партнеров для ее полноценного внедрения на территории Российской Федерации и в рамках реализации специального инвестиционного контракта.

Усовершенствование технологии путем разработки результатов интеллектуальной деятельности не предполагается

предлагаемая технология соответствует современному уровню экологичности, ресурсоэффективности и энергоэффективности.

Расход пара - менее 140 кг на 1 тонну семян, расход электроэнергии - менее 110 кВт на 1 тонну семян. Данные показатели существенно ниже значений, приведенных в Нормах технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования ВНТП 20м-93.

Технология реализуется за счет физических методов воздействия путем двойного прессования, что исключает химическую экстракцию и связанное с ней загрязнение сточных вод углеводородными растворителями. Так как в качестве готовой продукции указаны пищевое льняное масло холодного отжима, льняное масло горячего отжима для производства лакокрасочной продукции и жмых льняной для приготовления кормов для животных и рыб, можно сделать вывод о высоком ресурсосберегающем показателе предлагаемой технологии.

Потенциал развития технологии оценен как высокий, так как технология может быть масштабирована путем дублирования производственных линий, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет корректировки сырья

2

(п. 572(2) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

572(3).

Технология производства эквивалентов масла какао из орехов ши высокотехнологичным методом сухого и жидкостного фракционирования

эквивалент масла какао

10.42.10.160

продукт должен соответствовать требованиям следующей нормативно-технической документации: технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011),

ГОСТ Р 54054-2010 "Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"

1 января 2040 г.

да

неприменимо

внедрение современной технологии в серийное производство будет способствовать развитию отечественного производства эквивалентов масла какао с целью оптимизации процесса производства кондитерских изделий и повышения уровня их качества.

Потребность российского рынка в таких добавках обеспечивается в основном за счет импорта, а технология сухого и жидкостного фракционирования, разработка и внедрение которой необходимы для производства эквивалентов масла какао, на текущий момент не имеет аналогов на территории Восточной Европы. Представленная современная технология будет способствовать решению задачи импортозамещения, а также развитию экспортного потенциала Российской Федерации

1

(п. 572(3) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

572(4).

Технология производства хлеба и булочных изделий с увеличенным сроком годности в свежем и замороженном виде

хлеб и булочные изделия длительного хранения прочие

10.72.19.119

продукция должна соответствовать требованиям:

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Производство изделий должно соответствовать требованиям международного стандарта FSSC 22000 Food Safety System Certification (система менеджмента безопасности пищевых продуктов включает в себя комплекс стандартов: ISO 22000, технические спецификации для отраслевых предварительных программ (PRP), включая ISO/TS 22002-1)

1 января 2050 г.

нет

необязательно, так как технология позволяет сохранять продукт в свежем виде в течение продолжительного срока (120 суток для существующей линейки продуктов и 90 суток для французского хот-дога), при этом для замороженной продукции срок хранения еще больше - 9 и (или) 12 месяцев. Средняя продолжительность срока годности для продуктов в свежем виде без применения технологии составляет 90 суток для существующей линейки продуктов, 30 суток для французского хот-дога, для замороженного продукта - 7,5 месяца, что составляет 75 процентов (для продуктов в свежем виде) и 63 процента (для замороженного продукта) длительности, достигаемой при использовании технологии

используемая технология позволяет производить хлеб и хлебобулочные изделия, срок годности которых составляет до 120 суток, что позволяет снизить объемы отходов.

Производственные линии автоматизированы, что позволяет снизить влияние человеческого фактора. При этом автоматизация производственной линии способствует минимальному проценту брака в процессе производства, что также сокращает объем отходов.

В процессе производства продукции используется современное энергоэффективное оборудование с минимальным потреблением электроэнергии

2

(п. 572(4) введен распоряжением Правительства РФ от 18.07.2025 N 1952-р)

572(5).

Технология производства широкого ассортимента замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

полуфабрикаты хлебобулочные замороженные;

полуфабрикаты пиццы замороженные

10.72.19.140;

10.85.19

продукция должна соответствовать требованиям:

технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"

10 июля 2039 г.

да

необязательно, так как внедрение высокотехнологичного ресурсосберегающего производства различных видов хлебобулочных изделий, в том числе нетрадиционных, обогащенных, функциональных, с применением низкотемпературных режимов обработки, обеспечивающих безопасность, качество продукции и повышенную сохранность микронутриентов, будет способствовать:

повышению качества жизни населения Российской Федерации за счет обеспечения широким ассортиментом качественных, безопасных хлебобулочных изделий, способствующих компенсации дефицита в питании незаменимых макро- и микронутриентов;

обеспечению технологического обновления хлебопекарной отрасли Российской Федерации за счет внедрения указанной технологии;

продвижению инновационных российских продуктов на новые рынки;

росту доходов от экспорта высокотехнологичной продукции в страны - участники Содружества Независимых Государств и другие дружественные страны

для замораживания хлебобулочных полуфабрикатов/готовой продукции могут быть использованы современные скороморозильные аппараты, отличающиеся высокой производительностью, компактностью, автоматизацией, высоким уровнем регулирования и настройки процесса низкотемпературного замораживания. Заморозка хлеба и хлебобулочных продуктов подразумевает быстрое понижение температуры в камере до минус 40 градусов Цельсия. В результате за 4 часа температура хлеба понижается до минус 18 градусов Цельсия. Использование морозильного оборудования с высокой скоростью замораживания способствует более быстрому переходу воды из жидкого состояния в твердое, вследствие чего образуются кристаллы меньших размеров по сравнению с кристаллами, образующимися при обычном замораживании. Кристаллы меньших размеров практически не деформируют структуру полуфабрикатов, поэтому сохраняется товарный вид изделий, выпеченных из замороженных полуфабрикатов. Применение высокотехнологичного морозильного оборудования позволяет замораживать не только готовую продукцию, но и тесто, а также полуфабрикаты различной степени готовности, что в значительной степени оптимизирует процесс производства и расширяет ассортимент предлагаемой продукции торговым сетям. Применение технологии замораживания позволит исключить необходимость выработки продукции в небольших объемах по отдельным заказам, которая сопровождается существенными энергозатратами, дополнительными расходами сырья, транспортными и другими расходами. Преимуществом использования низкотемпературного консервирования при условии соблюдения температурных режимов непрерывной холодильной цепи является длительное сохранение хлебобулочных изделий с сохранением вкуса, пищевой и энергетической ценности без потери их качества и безопасности, а также снижение рисков размножения бактерий.

Потребление электроэнергии на замораживание и низкотемпературное хранение может быть компенсировано за счет сокращения производственных и реализационных потерь. Потеря массы полуфабрикатов и продукции при замораживании в камере с температурой минус 40 градусов Цельсия может быть ниже, чем при замораживании при более высоких температурах, на 5 - 6 процентов.

Экологичность и снижение негативного воздействия на внешнюю среду можно обеспечить за счет оптимизации процесса выпечки, отсутствия потребления ресурсов на изготовление продукции, впоследствии подлежащей утилизации, а также снижения образования отходов продовольственного сырья в торговле и непосредственно у конечного потребителя. Технология может быть реализована с применением холодильного оборудования, работающего на безопасных или природных хладагентах.

Отходы продовольствия в сферах торговли и конечного потребления в домохозяйствах составляют около 17 млн. тонн в год стоимостью 1,6 трлн. рублей. 94 процента невостребованных продуктов попадают на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя парниковый газ. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62 процента всей выбрасываемой гражданами еды.

В настоящее время свежие хлебобулочные изделия поставляются по ежедневным заказам предприятий торговли при постоянно меняющемся спросе населения, что приводит к формированию остатков непроданных хлебобулочных изделий, подлежащих утилизации. Замещение традиционных хлебобулочных изделий замороженными полуфабрикатами с длительными сроками хранения и возможность выпечки в зависимости от текущего спроса в организациях торговли и общественного питания позволят избежать этих потерь продовольствия, в том числе за счет оптимизации потребления в домохозяйствах за счет малого развеса изделий, а также избежать черствения и порчи продукции при превышении сроков хранения.

Потенциал развития технологии обеспечивается высокой конкурентоспособностью готовой продукции, обусловленной большим гибким ассортиментом, учитывающим особенности спроса различных категорий потребителей, прежде всего сетевой торговли и общественного питания различных форматов (рестораны, кафе, гостиницы), особенности региональных рынков, а также возможностью использования отечественного сырья и рецептур. Довыпечка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов не требует квалифицированного персонала и больших затрат ресурсов

2

(п. 572(5) введен распоряжением Правительства РФ от 18.07.2025 N 1952-р)

572(6).

Технология первичной переработки семян льна для производства льняного масла методом холодного и горячего двойного прессования производительностью не менее 450 тонн в сутки

масло льняное и его фракции нерафинированные; жмых льняной

10.41.29.132;

10.41.41.142

технические характеристики (качество масла):

масло льняное холодного отжима:

влага - менее 0,1 процента;

примеси - менее 0,1 процента;

массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин - 0,7 процента;

цветное число, мг йода - не более 70 мг.

Масло льняное горячего отжима:

влага - менее 0,2 процента;

примеси - менее 0,1 процента;

массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин - 1,5 процента;

цветное число, мг йода - не более 80 мг.

Жмых льняной:

влага - максимально 9 процентов;

масличность - до 8 процентов на фактическую влагу (по методу международной организации по стандартизации).

Продукция должна соответствовать требованиям:

технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011);

технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);

ГОСТ 5791-81 "Масло льняное техническое. Технические условия";

ГОСТ 35012-2023 "Масло льняное нерафинированное. Технические условия";

ГОСТ 10974-95 "Жмых льняной. Технические условия"

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология основана на существующей технологии, могут быть получены права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав технологии, у зарубежных партнеров для ее полноценного внедрения на территории Российской Федерации и в рамках реализации специального инвестиционного контракта. Усовершенствование технологии путем разработки результатов интеллектуальной деятельности не предполагается

соответствие современному уровню экологичности, ресурсоэффективности и энергоэффективности.

Расход пара - менее 140 кг на 1 тонну семян, расход электроэнергии - менее 110 кВт на 1 тонну семян (данные показатели существенно ниже значений, приведенных в нормах технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования ВНТП 20м-93).

Технология первичной переработки семян льна реализуется за счет физических методов воздействия путем двойного прессования, что исключает химическую экстракцию и связанное с ней загрязнение сточных вод углеводородными растворителями.

Так как в качестве готовой продукции указаны пищевое льняное масло холодного отжима, льняное масло горячего отжима для производства лакокрасочной продукции и жмых льняной для приготовления кормов для животных и рыб, технология обладает высоким ресурсосберегающим показателем. Потенциал развития технологии оценен как высокий, так как технология может быть масштабирована путем дублирования производственных линий, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет корректировки сырья.

Технология является экологичной.

В данной технологии применяется физический метод извлечения масла без применения углеводородных растворителей в отличие от экстракционного метода.

В связи с этим готовая продукция не содержит следов растворителя и ее производство наносит минимальный вред окружающей среде.

Технология обеспечивает высокую энергоэффективность. Наличие в данной технологии полной автоматизации и контроля процессов совместно с высокопроизводительным оборудованием позволяет контролировать расход энергоресурсов

2

(п. 572(6) введен распоряжением Правительства РФ от 22.11.2025 N 3408-р)

572(7).

Технология высокотемпературной обработки молочных продуктов, в том числе сливок, взбитых в аэрозольной упаковке, продуктов йогуртных, сливок порционных

сливки, взбитые в аэрозольной упаковке; продукт йогуртный; сливки порционные

10.51.12.120;

10.51.12.190;

10.51.56.110

требования к основным техническим характеристикам (свойствам) промышленной продукции, серийное производство которой должно быть освоено в результате внедрения соответствующей технологии, установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

(ТР ТС 033/2013)

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология высокотемпературной термизации продуктов основана на комбинации существующих технологий

технология основана на использовании современного автоматизированного оборудования, что обеспечивает рациональное использование сырья, снижение отходов, энергоэффективность. Применение технологии позволяет выпускать безопасную продукцию высокого качества с сохранением питательных свойств.

Технология имеет потенциал для дальнейшего развития, расширения ассортимента молочных продуктов и укрепления экспортных возможностей отрасли

2

(п. 572(7) введен распоряжением Правительства РФ от 22.11.2025 N 3408-р)

573.

Технология производства сухих растительных экстрактов

сухие растительные экстракты (добавки биологически активные к пище)

10.89.19.210

технические характеристики:

массовая доля сухих веществ - не менее 94 процентов;

содержание нерастворимых веществ - не более 2 процентов;

свинец не более: 0,3 мг/кг;

мышьяк не более: 0,1 мг/кг;

кадмий не более: 0,03 мг/кг;

ртуть, не более: 0,005 мг/кг;

КМАФАнМ, КОЕ/cм3, не более 5 · 104;

дрожжи и плесени (в сумме) КОЕ/г (см3), не более 10,0;

БГКП (колиформы) в 1,0 г - не допускается;

патогенные (в т.ч. сальмонеллы) в 25,0 г - не допускается

31 декабря 2030 г.

да

обязательно

усовершенствование технологии позволит удешевить продукт за счет снижения энергозатрат, оптимизации производственного цикла, сокращения продолжительности процесса, снижения потерь растительного сырья и повышения выхода и качества ценных компонентов из лекарственного растительного сырья

2

573(1).

Технология глубокой переработки гороха

продукты глубокой переработки гороха

10.89.19.290; 10.89.19.140;

10.61.40;

10.62.11.119;

10.62.20.190

4 наименования продуктов (порошок, упаковка 25 кг):

изолят горохового белка - содержание белка не менее 80 процентов а.с.в., влажность не менее 7 - 10 процентов; отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

крахмал гороховый - содержание углеводов не менее 70 процентов а.с.в., влажность не менее 14 процентов, отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

клетчатка гороховая - влагоудерживающая способность на уровне аналогов из других видов вторичных сырьевых ресурсов (пшеничные отруби, свекловичный жом), отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

оболочка гороховая - соответствие показателям безопасности

31 декабря 2071 г.

да

необязательно, так как планируемые к производству продукты не характеризуются патентоспособностью (препараты не могут быть запатентованы, авторские права на воспроизводимые препараты отсутствуют)

на сегодняшний день на рынке кроме соевых изолятов отечественных белков с высоким содержанием протеина не представлено. В аспекте увеличения производства желтого гороха в Российской Федерации крайне желательным является развитие глубокой переработки гороха в продукты высокой добавленной стоимости как альтернатива обычному скармливанию скоту, которое помимо решения экономических задач, внесет вклад в создание новых квалифицированных рабочих мест, развитие научно-технологического потенциала в области переработки растительных белков в России

2

(п. 573(1) введен распоряжением Правительства РФ от 02.12.2021 N 3420-р)

573(2).

Технология производства бактериальных заквасок для ферментированных видов молочной продукции

закваски для пищевой продукции;

закваски из чистых культур жидкие, в том числе концентрированные;

закваски из чистых культур сухие, в том числе концентрированные;

закваски из чистых культур концентрированные замороженные

10.89.19.300;

10.89.19.320;

10.89.19.330;

10.89.19.340

ГОСТ 34372-2017 "Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия"

31 декабря 2035 г.

нет

неприменимо

потенциал развития заявленной технологии крайне высок с учетом ухода с российского рынка крупных зарубежных поставщиков заквасок.

В связи с этим дальнейшее развитие технологии предусматривает российское производство не только сухих (лиофилизированных), но и замороженных заквасок, дальнейшие научные исследования на основе биоинформационного анализа для создания российских заквасок с производственно-ценными свойствами на уровне мировых аналогов, совершенствование технологии наращивания биомассы в питательных средах на основе обезжиренного молока или с использованием молочной сыворотки.

Заявляемая технология предполагает эффективное использование ресурсов и энергии и должна быть основана на следующих основных принципах:

полное использование всех видов сырья для создания питательных сред молочнокислых бактерий;

повышение уровня эксплуатации за счет применения автоматизированной системы управления;

применение оборудования для обеспечения оптимальных энергетических и экономических затрат.

Уровень стоков и выбросов в атмосферу должен обеспечиваться в соответствии с законодательством Российской Федерации

1

(п. 573(2) введен распоряжением Правительства РФ от 12.08.2024 N 2141-р)

573(3).

Технология глубокой переработки зерна кукурузы

модифицированный крахмал; декстроза; кристаллическая фруктоза; фруктозный сироп F42

10.62.11.150;

10.62.13.111;

10.62.13.121;

10.62.13.123

соответствие требованиям экологической безопасности производства путем полной утилизации отходов.

Технология основана на современных достижениях в области агропромышленного комплекса и биотехнологии, обеспечивающих конкурентную стоимость продукции и ее высокое качество.

Высокая степень автоматизации и оптимизации производственных процессов, что обеспечивает повышение эффективности использования сырья на всех этапах переработки.

Технология предусматривает производство новых ценных сахаристых продуктов, востребованных на рынке Российской Федерации и Содружества Независимых Государств, а именно:

кристаллической глюкозы (декстрозы) фармакопейного качества и кристаллической фруктозы, а также 2 высокотехнологичных видов модифицированных крахмалов - пищевых добавок в соответствии с международной классификацией Комиссии "Кодекс Алиментариус" - ацетилированного дикрахмаладипата (E-1422) и оксипропилированного дикрахмалфосфата (E-1442)

31 декабря 2040 г.

да

обязательно

технология комплексной переработки сырья обеспечивает возможность создания производственного процесса, соответствующего передовым предприятиям и стандартам отрасли мирового уровня в области экологичности, ресурсосбережения и энергоэффективности.

Развитие данной технологии предполагает расширение перечня производимой продукции с более высокой степенью передела (аминокислоты, органические кислоты)

2

(п. 573(3) введен распоряжением Правительства РФ от 22.11.2025 N 3408-р)

574.

Технология производства микробиологических препаратов для сельского хозяйства

пробиотик для сельскохозяйственных животных

10.91.10

технические характеристики:

количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате не менее 1 * 108 КОЕ/cм3, что обеспечивает высокую эффективность;

срок годности готового препарата не менее 12 месяцев;

безвреден для человека и сельскохозяйственных животных

1 июня 2025 г.

да

обязательно

имеется региональная коллекция микроорганизмов с технологически-ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропищевого комплекса Алтайского края;

технология позволяет производить микробиологические продукты из разных микроорганизмов и разных готовых форм (жидкие, сухие, концентраты);

технология может быть адаптирована под объемы и нужды любого производства

3

575.

Технология получения кормовых добавок, содержащих метионин

сульфат метионин сульфоксимин, фосфат метионин сульфоксимин в кормовом белке

10.91.10.150

технические характеристики:

содержание массовой доли сульфата и фосфата сульфоксимина метионина в продукте не менее 80 процентов в сухом веществе;

по внешнему виду - твердое кристаллическое вещество белого цвета;

срок годности не менее 6 месяцев;

соответствует требованиям безопасности для применения в рационах домашних животных и птиц

31 декабря 2030 г.

да

неприменимо

технология производства аминокислот будет востребована в комбикормовой промышленности, так как современное развитие животноводства базируется на основе современных рационов кормления в состав которого входит потребности в белковых и аминокислотных добавках. Потребность российского рынка в таких добавках обеспечивается в основном за счет импорта

1

576.

Технология микробиального синтеза белка на основе природного газа

кормовой белковый концентрат на основе природного газа

10.91.10.153

технические характеристики:

внешний вид - Порошкообразный тонкодисперсный, микрогранулированный, или гранулированный продукт без посторонних примесей;

цвет - желтовато-бежевый, серый, коричневый;

запах - свойственный бактериальной биомассе без постороннего запаха;

крупность порошка:

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм - не более 5 процентов;

массовая доля влаги - не более 10 процентов;

массовая доля сырого протеина, - не менее 70 процентов;

массовая доля белка по Барнштейну - не менее 63 процентов;

массовая доля липидов - не более 14 процентов;

массовая доля золы, не более 10 процентов;

по показателям безопасности кормовой белковый концентрат должен соответствовать следующим требованиям:

содержание токсичных элементов, не более:

ртуть - 0,1 мг/кг;

кадмий - 0,4 мг/кг;

свинец - 5 мг/кг;

мышьяк - 2 мг/кг;

1 января 2050 г.

да

обязательно

кормовой белковый концентрат на основе природного газа будет одним из востребованных альтернативных источников кормового протеина мировой комбикормовой промышленности с учетом его стоимости не выше средней стоимости высокобелковой (протеин более 70 процентов) кормовой рыбной муки

2

токсичность не допускается;

содержание нитратов - не более:

200 мг/кг;

общая бактериальная обсемененность, микробных клеток в 1 грамм продукта не более 1 x 105;

наличие патогенной микрофлоры:

сальмонелл в 25 г продукта не допускается;

содержание металломагнитной примеси:

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20;

частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями не допускается

576(1).

Технология переработки пивной дробины

пищевая клетчатка, белковый изолят

10.91.10.230;

10.61.40;

10.61.40.000

ферментированная пищевая клетчатка должна обладать высокими функционально-технологическими свойствами - водоудерживающей и жироудерживающей способностью, быть полностью нейтральной по органолептическим показателям.

Продукты - белковый концентрат Солодо Про и структурный концентрат Солодо +, показатели питательности: белковый концентрат Солодо Про (белок - не менее 55 процентов а.с.в., влажность - не более 10 процентов);

структурный концентрат Солодо+ (белок - не менее 18 процентов а.с.в., клетчатка - не менее 20 процентов, влажность - не более 10 процентов).

Показатели безопасности:

токсичные элементы, мг/кг:

ртуть - 0,05;

кадмий - 0,3;

свинец - 3;

мышьяк - 0,5.

Микотоксины, мг/кг:

афлатоксин B1 - 0,002;

зеараленон - 0,1;

T-2 токсин - 0,06;

дезоксиниваленол - 1;

охратоксин A - 0,005.

Общая токсичность не допускается.

Наличие патогенной микрофлоры:

энтеропатогенных типов кишечной палочки: не допускается;

сальмонелл: не допускается

31 декабря, 2052 г.

да

обязательно

вопрос получения протеиновых кормопродуктов является актуальным для развития кормовой базы сельскохозяйственных животных и птицы. Существенную роль в насыщении российского рынка протеиновыми кормопродуктами играют вторичные сырьевые продукты зерноперерабатывающих предприятий - зерновая барда, кормовые дрожжи, пивная дробина, отруби. Пивная дробина, в частности, широко используется в качестве кормопродукта в натуральном и сухом виде.

Ее недостатком в сравнении с другими продуктами является низкое содержание белка (на уровне 20 процентов). Поэтому технологии повышения белка на основе пивной дробины имеют потенциал развития. Кроме того, предлагаемая технология предусматривает безотходную переработку пивной дробины, что обеспечивает экологичность производства.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции разрабатываемая технология должна быть энергоэффективной

2

(п. 576(1) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

577.

Технология производства продукции с использованием сырья на растительной основе

напитки безалкогольные с использованием сырья на растительной основе (кокос, овес, рис, миндаль, и т.д.)

11.07.19.190

требования к технологии:

растительная основа производства (кокос, овес, рис, миндаль, и т.д);

наличие специализированного производственного оборудования, обеспечивающего пищевую безопасность продукции с использования сырья на растительной основе;

специальная рецептура;

наличие ультрапастеризации с процессом прямого впрыска пара, позволяющего исключить все вредные бактерии, но сохранить уникальный вкус продуктов на растительной основе

31 декабря 2035 г.

нет

обязательно

улучшение органолептических свойств продукта за счет снижения побочных вкусов и ароматов растительного сырья, придание продукту более гармоничного профиля. Технология перспективна при производстве продукции на соевой основе

3

577(1).

Технология производства высокотехнологичных кормовых ферментных препаратов нового поколения

кормовые добавки

20.14.64.000

ферменты кормового назначения должны быть безопасными, нетоксичными и соответствовать законодательству Российской Федерации и Евразийского экономического союза по их допуску на рынок

1 января 2050 г.

да

неприменимо

внедрение современной технологии в серийное производство будет способствовать развитию отечественного производства биотехнологической продукции и обеспечивать повышение уровня ее качества и безопасности.

Технология будет способствовать решению задачи импортозамещения, обеспечению продовольственной безопасности страны и достижению технологического суверенитета. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" разработанная технология позволяет относить предприятие, производящее кормовые добавки, к III категории

1

(п. 577(1) введен распоряжением Правительства РФ от 18.07.2025 N 1952-р)

577(2).

Технология получения удобрения из куриного помета

комплексное биоорганоминеральное удобрение; биогранулы "Плантогран" или эквивалент

20.15.7

получение удобрения сушкой помета с устранением запаха без использования других адсорбирующих материалов, кроме продукта из самого помета, с возможностью введения в дальнейшем минеральных и других материалов с последующей грануляцией

6 июня 2039 г.

да

необязательно, так как технология получения промышленной продукции является объектом научных исследований

внедрение серийного производства биоорганоминерального удобрения из куриного помета ведет к сокращению вредных эмиссий за счет переработки побочных продуктов животноводства (фактически - зловонных отходов) и относится к экономике замкнутого цикла

2

(п. 577(2) введен распоряжением Правительства РФ от 22.11.2025 N 3408-р)