Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Несколько примеров пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки

Продукт

Содержание клетчатки, г

Изюм (3/4 чашки)

5,0

"Настоящий" хлеб

6,0

Шпинатная паста (1 чашка)

5,2

Картофель для тучных

8,0

Лапша

5,3

Флотский бобовый суп (банка 285 г)

11,0

Чечевичный суп

5,9

Печеный картофель в кожуре (большой)

4,2

Кукуруза вареная (1/2 чашки)

3,1

Инжир сушеный

5,3

Яблоко с кожурой (большое) или груша

4,7

Апельсин (средний)

3,1

Воздушная кукуруза (3 чашки)

3,9

Фасоль (3/4 чашки)

14,2

Если Вы увеличите потребление фруктов, овощей и зерновых, потребление клетчатки тоже увеличится. Например, 5 - 9 ежедневных порций любых фруктов и овощей добавят к Вашему рациону несколько граммов клетчатки. Фактически любое включение хлеба с отрубями или бобов в ежедневный рацион легко повысит ежедневное потребление клетчатки до необходимого уровня - 25 - 30 г. Но нужно быть осторожным. Особенно важно включать в рацион клетчатку постепенно. Нередко избыток ее сочетается с газообразованием в кишечнике, что приводит к вздутию живота или к расстройству желудка. Иногда также может появиться запор, особенно если продукты с высоким содержанием клетчатки запивают недостаточным количеством жидкости. Однако волноваться не следует. Кишечные бактерии, которые являются причиной этих побочных эффектов, постепенно приспосабливаются к повышенному количеству клетчатки, и неприятные симптомы вскоре или уменьшаются, или исчезают совсем.