2.1. Мероприятия по предотвращению заражения COVID-19 пищевой продукции при ее производстве работниками

2.1. Мероприятия по предотвращению заражения COVID-19

пищевой продукции при ее производстве работниками

2.1.1. Обеспечение информирования работников о COVID-19, ее симптомах и мерах защиты путем размещения в доступных местах наглядных материалов, стендов, электронных экранов и других источников получения информации, обучения небольших групп с соблюдением социального дистанцирования.

2.1.2. Проведение регулярного инструктажа по основам микробиологической безопасности и гигиены питания в целях исключения или уменьшения риска загрязнения работниками пищевых продуктов и упаковочных материалов вирусом COVID-19.

2.1.3. Обеспечение работников одно- и многоразовыми (с фильтрами) защитными масками и перчатками, другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также специальной (санитарной) одеждой (куртки, халаты, фартуки, нарукавники) и, при необходимости, специальной обувью.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их помещением в контейнеры для сбора отходов требуется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

2.1.4. Проведение предварительного и ежесменного инструктажа по использованию и утилизации СИЗ.

2.1.5. Соблюдение работниками социальной дистанции не менее 1,5 м.

2.1.6. Усиление соблюдения работниками мер личной гигиены на рабочих местах (мытье рук на каждом этапе производства, переработки пищевой продукции; недопущение прикосновения руками к глазам, рту или носу во время выполнения производственных операций).

2.1.7. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, цехах и иных рабочих помещениях, туалетных комнатах, местах приема пищи.

2.1.8. Организация ежедневного (перед началом рабочей смены) "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работников и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования рекомендованными для этих целей средствами.