3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Код

A/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение распаковки, расконсервации, сборки и монтажа контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение операций технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей многооперационных станков с программным управлением, роботизированных технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Определять последовательность и оптимальные способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству пищевой продукции

Определять последовательность и оптимальные режимы работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации

Вести технологический процесс работ при пуске и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Осуществлять подготовку к использованию оборудования и устройств для поверки и проверки приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием

Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием и требованиями технической документации

Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в соответствии с заданием с соблюдением требований к качеству выполненных работ

Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Макетировать электрические схемы автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять наладку электрических схем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Проводить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить наладку и регулировку манипуляторов (роботов) с программным управлением

Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний

Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов

Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных управляющих машин

Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков

Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления

Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций для их устранения

Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой отказавших электронных элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

Принципы построения автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Назначение, технические характеристики, режимы работы и устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Способы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Методы расчета элементов регулирующих устройств

Правила оформления сдаточной технической документации

Принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники

Принципиальные схемы программируемых контроллеров автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Способы коррекции технологических и тестовых программ автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Методы диагностики измерительных и управляющих систем и комплексов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Основы программирования и теории автоматизированного электропривода

Конструктивные и электрические особенности электронных устройств и блоков автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Технические требования, предъявляемые к работоспособности электронных устройств

Основы программирования, автоматики, вычислительной техники

Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронного микропроцессорного оборудования

Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий электронных интегральных схем

Система команд, способы и методы программирования устройств и блоков

Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы