Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

I. Общие положения и область применения

1.1. Целями государственной политики в области здорового питания в рамках национального проекта "Демография" являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, повышение устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Реализация национального проекта "Демография" вместе с проектом "Здравоохранение" должна обеспечить увеличение продолжительности и качества жизни населения России, что не представляется возможным без активной профилактики заболеваний на всех этапах онтогенеза.

Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения и патологии сердечно-сосудистой системы.

В последние годы сохраняется высокая распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди детского населения. Заболевания, связанные с нарушениями в питании, имеют 21,1% детей 3 - 6 лет, 24,7% детей 7 - 11 лет и 30,4% детей 12 - 13 лет. Причинами служат нарушения в организации питания детей, в том числе в детских организованных коллективах.

Назрела необходимость систематической оценки и мониторирования питания детей и подростков в общеобразовательных организациях, что позволит не только выявлять и устранять нарушения санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, но и осуществлять наблюдение за организованными коллективами в динамике, направлять и совершенствовать работу по организации питания, изучать распространенность избыточной массы тела и ожирения, оценивать эффективность профилактических мероприятий, проводимых в организованных коллективах в рамках национального проекта "Демография".

1.2. В настоящих методических рекомендациях <1> (далее - МР) использованы следующие термины и определения:

--------------------------------

<1> Настоящие МР введены взамен МР 2.3.0152-19 "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах", утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2019.

здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;

принципы здорового питания - основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с изготовлением и оборотом пищевой продукции;

- соответствие энергетической ценности рационов энергозатратам;

- соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение рациона здорового питания максимально разнообразным питанием с оптимальным его режимом;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий;

горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

1.3. В МР представлены материалы по подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях, для систематизированного сбора, анализа и интерпретации информации об их питании.

1.4. В МР представлены подходы <2> к подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей школьного возраста в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" для систематизированного сбора, анализа и интерпретации описательной информации о питании детей, посещающих организованные коллективы.

--------------------------------

<2> Методика проведения испытания одобрена этическим комитетом ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", протокол от 30.04.2019 N 5.

1.5. МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Московской области, городу Москве, Ленинградской области, Мурманской области, городу Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Ростовской области, Республике Северная Осетия - Алания, Ставропольскому краю, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Пермскому краю, Самарской области, Свердловской области, Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Красноярскому краю, Омской области, Приморскому краю, Хабаровскому краю, Чукотскому автономному округу (далее - управления Роспотребнадзора) и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе" (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии) и научно-исследовательских организаций в целях проведения в 2020 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.