Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Организация проведения мониторинга

2.10. Проведение мониторинга питания в общеобразовательной организации включает (приложение 2 к настоящим МР):

- визит в школу: информирование руководства и педагогического коллектива о проведении исследования, его целях и задачах, дизайне, временных параметрах, исполнителях;

- заполнение интервьюером соответствующей анкеты об организации питания в общеобразовательной организации (приложение 4 к настоящим МР) при содействии директора/заместителя директора общеобразовательной организации, работников, участвующих в организации питания. Опрос организаторов питания проводится интервьюером в соответствии с приложением 6 к настоящим МР;

- анализ меню общеобразовательной организации с расчетом пищевой ценности и калорийности рациона, а также частоты встречаемости отдельных блюд в циклическом меню. При проведении этого анализа необходимо обратить особое внимание на соответствие энергетической ценности меню содержанию основных пищевых веществ в среднем за 5 дней.

Каждая анкета по оценке организации питания имеет уникальный код, состоящий из двузначной цифры кода субъекта Российской Федерации и кода школы, который соответствует порядковому номеру школы в выборке. Каждая заполненная анкета вводится в соответствующую форму (ссылка на форму ввода представляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора). Качество ввода данных имеет критическое значение, поэтому ввод данных должен осуществляться при участии двух сотрудников - один из них вводит, другой контролирует введенные данные. Подтверждение введения данных делается только в том случае, если сотрудники уверены в правильности введенных данных.

2.11. Оценка питания обучающихся включает:

- контакт с классными руководителями (кураторами) выбранных классов;

- информирование (с участием куратора класса) обучающихся и их родителей/законных представителей о целях и задачах исследования; возможность обеспечить контакт с семьей обучающегося: приглашение родителей на собрание, личные контакты, общение по телефону и др.;

- получение информированного согласия всех родителей/законных представителей обучающегося, а также обучающихся старше 14 лет (приложение 3 к настоящим МР) с привлечением кураторов классов, включенных в исследование;

- проведение интервью родителей с обучающимися и заполнение анкеты (приложение 5 к настоящим МР): сбор информации об антропометрических параметрах ребенка и его состоянии здоровья, организации питания, отношении к питанию в школе и дома, частоте потребления основных продуктов и блюд. Опрос родителей с обучающимся проводится интервьюером в соответствии с приложением 7 к настоящим МР;

- контроль за количеством розданных и возвращенных анкет.

Каждая анкета по оценке питания детей и каждое информированное согласие нумеруется. Нумерация анкет и номера всех связанных с ними информированных согласий должны быть идентичными. Нумерация анкет в каждой образовательной организации начинается с N 1.

Данные каждой анкеты вводятся в соответствующую форму (ссылка на форму ввода представляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора). Подтверждение введения данных делается только в том случае, если сотрудники уверены в правильности введенных данных.

Заполненные анкеты и согласия родителей хранятся в территориальном органе Роспотребнадзора вместе с анкетами оценки организации питания в образовательной организации в течение 5 лет.