4.1. Формирование списков пищевых продуктов, подлежащих отбору для последующего определения показателей качества и безопасности, а также для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, проводится в первый год и корректируется ежегодно с учетом результатов анализа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проведенного за предыдущий год, результатов анализа наличия пищевых продуктов и доступа населения к пищевым продуктам, в первую очередь, обогащенных пищевых продуктов, и особенностей структуры потребления пищевых продуктов в субъектах Российской Федерации.
4.2. В качестве данных о структуре потреблении пищевой продукции населением используются данные:
- Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов ("Потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах");
- специальных исследований фактического питания населения, основанных на оценке индивидуального потребления пищевых продуктов в рамках мониторинга за структурой питания населения.
4.3. Выбор продуктов формируется исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма человека эссенциальными пищевыми веществами.
Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, колбасы, сосиски, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молоко и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, творог нежирный), горох и фасоль, хлеб.
Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.
Основными источниками пищевых волокон являются овсяные отруби, хлеб зерновой, бобовые, овощи, фрукты, крупа гречневая.
Основными источниками витамина C являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашенная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.
Основными источниками витамина B1 являются хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские
Основными источниками витамина B2 являются крупа гречневая и овсяная, молоко и кисломолочные и жидкие молочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.
Основными источниками витамина B6 являются мясо, печень говяжья, птица, рыба, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.
Основными источниками витамина PP являются крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.
Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, почки, хлеб, сыр, грибы, орехи.
Основными источниками витамина B12 являются печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, жидкие молочные продукты, творог, сыр, яйца.
Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.
Основными источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Основными источниками витамина E являются масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое), майонез, орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), горох, фасоль
Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, листовая зелень.
Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, хлеб, крупы (гречневая, овсяная), бобовые, картофель.
Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), сыр, мясо, бобовые, орехи, яблоки.
Основными источниками магния являются бобовые, гречневая и овсяная крупы, хлеб пшеничный с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).
Основными источниками железа являются мясо, печень говяжья, хлеб ржаной, грибы.
Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи, крупа овсяная, яблоки.
Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.
Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат.
Основными источниками селена являются мясо, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, грибы, чеснок.
4.4. Основными источниками глютена является пищевая продукция на основе злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса).
4.5. Отбор образцов для оценки качества и безопасности пищевой продукции в торговых точках региона проводится таким образом, чтобы в течение года был произведен отбор образцов из всех торговых точек, определенных на текущий год, и в разные периоды года. План отбора образцов пищевых продуктов из торговых точек утверждается руководителем Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
4.6. Проведение отбора образцов разных изготовителей (с акцентом на отечественную региональную продукцию) для оценки качества и безопасности пищевой продукции в 2024 году проводится по всему ассортименту пищевой продукции, представленному в приложении 1 к настоящим МР, при наличии данных пищевых продуктов в торговых точках. При этом необязательно в одной торговой точке отбирать все образцы из ассортимента пищевой продукции, представленной в приложении 1 к настоящим МР. Важно, чтобы образцы пищевой продукции были отобраны из всех торговых точек, определенных в выборке. При отсутствии в конкретной торговой точке тех или иных видов пищевой продукции, указанных в приложении 1 к настоящим МР, они могут отбираться в других торговых точках.
(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021, МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022, МР 2.3.7.0317-23, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2023, МР 2.3.7.0341-24, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2024)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отборе продукции необходимо обеспечить максимальное ценовое разнообразие отбираемой продукции. Так, в случае отбора трех проб пищевой продукции необходимо отобрать одну пробу продукции с низкой ценой, одну пробу со средней ценой и одну пробу с ценой выше среднего. Средняя цена пробы определяется по результатам анкетирования торговых точек.
(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022)
4.7. Для оценки качества и безопасности пищевой продукции образцы отбираются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими порядок отбора пищевой продукции для анализа.
4.8. Количество образцов для исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции определяется планом на проведение лабораторных исследований в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография".
4.9. Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции указано в приложении 1 к настоящим МР и отбирается из общей выборки торговых точек (на 2023 год - 100 торговых точек).
(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0317-23, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2023)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отбор образцов пищевой продукции для оценки показателей качества и безопасности не допускается производить в магазинах, не включенных в "основной" или "запасной" списки (п. 3.7 настоящих МР).
(п. 4.9 в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.10. В процессе отбора образцов для оценки показателей качества пищевой продукции особое внимание уделяется оценке маркировки (этикеточной надписи и/или вкладышей для биологически активных добавок к пище) на соответствие ее требованиям технических регламентов, в том числе по показателям пищевой ценности, ингредиентному составу (включая пищевые добавки), а также условиям хранения и срокам годности пищевой продукции. Эти данные вносятся в акт отбора образцов, а этикеточная надпись прикладывается к акту отбора образцов.
4.11. В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки качества пищевой продукции на 2024 год допускается использовать не входящие в область аккредитации испытательных лабораторий методики испытаний, однако во всех испытательных лабораториях, осуществляющих исследования, должен быть обеспечен сквозной контроль их качества.
(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021, МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022, МР 2.3.7.0317-23, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2023, МР 2.3.7.0341-24, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2024)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.12. В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки безопасности пищевой продукции на 2024 год допускается использовать только входящие в область аккредитации испытательных лабораторий методики испытаний.
(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021, МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022, МР 2.3.7.0317-23, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2023, МР 2.3.7.0341-24, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2024)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.13. Перечень рекомендуемых методов исследований для определения показателей качества пищевой продукции приведен в приложении 2 к настоящим МР.
Перечень методов исследований для определения показателей безопасности пищевой продукции приведен в "Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - Перечень) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, а также в Перечнях стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований других технических регламентов Таможенного союза или Евразийского экономического союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011".
В случае отсутствия в Перечне методик исследований, необходимых для определения установленных показателей, применяются методики, позволяющие определить требуемый показатель.
4.14. Перечень пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов представлен в приложении 3 к настоящим МР.
4.15. На основании данных о потреблении пищевой продукции, перечней пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов (приложение 3 к настоящим МР), управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации формируется Анкета оценки наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов (приложение 4 к настоящим МР).
4.16. Пояснения к оценке обогащенной и специализированной пищевой продукции и заполнению анкеты по оценке обеспеченности населения доступом к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в отношении этих продуктов представлены в приложении 5 к настоящим МР.
4.17. Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, проводится во всех торговых объектах, попавших в выборку в каждом субъекте Российской Федерации в течение года. При этом управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации формируется список торговых точек таким образом, чтобы в каждом районе, входящем в субъект Российской Федерации, равномерно было проведено анкетирование в течение года.
Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, не допускается проводить в магазинах, не включенных в основной или запасной списки (п. 3.6 настоящих МР).
4.18. В целях цифровой идентификации пищевой продукции для каждой отобранной пробы вносятся сведения о штрих-коде (в виде цифровых значений).
(п. 4.18 введен Методическими рекомендациями МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875