II. Общая характеристика ИНПЖ

3. ИНПЖ - высококонтагиозная вирусная болезнь лососевых рыб (далее - рыбы).

Характерными клиническими признаками болезни являются развитие септического процесса, потемнение окраски, пучеглазие, возникновение точечных кровоизлияний в периокулярной соединительной ткани глаз, увеличение передней части брюшка, поражение поджелудочной железы с выраженным некрозом секреторных клеток концевых отделов ее экзокринной части, почек и пищеварительного тракта.

Болезнь возникает при температуре воды 5,5 - 16 °C.

Переболевшие рыбы приобретают стойкий иммунитет, 90% переболевших рыб становятся вирусоносителями.

4. Возбудитель ИНПЖ - РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Birnavinis семейства Birnaviridae (далее - вирус).

Вирус устойчив к факторам внешней среды. В воде при температуре 10 °C вирус сохраняется более 230 дней, а при 4 °C - до 370 дней.

Инкубационный период болезни зависит от температуры окружающей среды. При температуре воды 5,5 - 11 °C инкубационный период составляет от 12 до 21 дня.

При температуре воды 12 - 13 °C инкубационный период составляет от 6 до 10 дней, а при 14 - 16 °C - от 4 до 8 дней.

5. Источником вируса являются погибшие рыбы, а также больные рыбы и вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой и выделениями из кишечника.

6. Пути передачи вируса - контактный, оральный, вертикальный. Факторами передачи вируса является вода, ил, оборудование и инвентарь, с которыми контактировали больные рыбы.

Механическими переносчиками вируса являются кровососущие паразиты рыб - пиявки, аргулюсы, а также рыбоядные птицы.