3. Требования к организации работы обсерватора

3.1 Обсерваторы должны находиться под круглосуточной охраной. Все сотрудники охраны должны быть обеспечены СИЗ и проинструктированы о мерах безопасности.

3.2 На территорию, где организован обсерватор, запрещается допуск посторонних лиц, не задействованных в работе обсерватора, в том числе родственников обсервируемых.

3.3 Работа организуется в круглосуточном режиме.

3.4 Для проживания сотрудников обсерватора (при необходимости) может быть организовано общежитие с оборудованием мест для отдыха и питания персонала.

3.5 Все лица, поступающие под наблюдение, переодеваются в домашнюю одежду и обувь, верхняя одежда и вещи сдаются на хранение и для последующей дезинфекции (при необходимости).

3.6 По решению специалистов территориальных органов Роспотребнадзора вещи обсервируемых, которые могут являться факторами передачи инфекции (дамские сумки, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, документы, косметические наборы и др.) проходят дезинфекцию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

3.7 В ходе работы обсерватора медицинским персоналом проводится текущая дезинфекция во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных для применения в отношении COVID-2019.

3.8 Во всех помещениях проводится обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования для очистки и обеззараживания воздуха.

3.9 Постельное белье, полотенца, при их замене подвергаются предварительной дезинфекции.

3.10 Питание обсервируемых организуется непосредственно в палатах, где они находятся. Используется одноразовая посуда, которая после использования обеззараживается и утилизируется, или многоразовая посуда, которая после использования подвергается дезинфекции в соответствии с действующими требованиями.

При использовании привозного питания посуда должна быть одноразовой, а оборотная тара подвергаться дезинфекции.

3.12 После освобождения отделения обсерватора проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной дезинфекционной организации.

3.13 Проведение дезинфекционных мероприятий в обсерваторе регистрируется в журналах (приложение 1).