III. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки

III. Показатели продовольственной безопасности

и индикаторы их оценки

8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.

9. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении:

а) зерна - не менее 95 процентов;

б) сахара - не менее 90 процентов;

в) растительного масла - не менее 90 процентов;

г) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

д) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

е) рыбы и рыбопродуктов (в живом весе - весе сырца) - не менее 85 процентов;

ж) картофеля - не менее 95 процентов;

з) овощей и бахчевых - не менее 90 процентов;

и) фруктов и ягод - не менее 60 процентов;

к) семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов;

л) соли пищевой - не менее 85 процентов.

10. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов.

11. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам.

12. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.

13. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации.