Агропромышленный комплекс

В 2019 году развитие агропромышленного комплекса в целом может характеризоваться положительной динамикой основных показателей. В 2018 году в силу неблагоприятных погодных условий установившихся в ряде регионов, растениеводство и в целом аграрный сектор сбавили свои обороты, не дотянув до рекордных в 2017 году показателей по ряду сельскохозяйственных культур.

Производство пищевых продуктов продолжит положительную динамику роста, чему также будут способствовать большие переходящие запасы сельхозсырья и восстановление платежеспособности населения.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2019 году, по оценке Минэкономразвития России, составит - 101,3% по отношению к 2018 году, пищевых продуктов - 103,7 процента.

В среднесрочной перспективе на развитие агропромышленного комплекса будут влиять следующие факторы:

- рост численности населения и платежеспособного спроса на продовольствие, повышение уровня жизни в развивающихся странах;

- восстановление спроса домашних хозяйств за счет увеличения реальных располагаемых доходов населения;

- развитие рынка биотехнологий, позволяющих решить большинство проблем экономического и экологического характера. Применение селекционно-генетических инноваций приведет к производству сортов растений повышенной урожайности и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а также созданию новых продуктивных пород скота и птицы в животноводстве;

- развитием рынка органической продукции, получившим широкое распространение в высокоразвитых странах. Обладая пригодными земельными ресурсами и возрастающим мировым спросом на данную продукцию, Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания с дальнейшим выходом на мировой рынок;

- реализация экспортного потенциала организациями агропромышленного комплекса, в том числе в части продукции с высокой добавленной стоимостью.

Таким образом, по базовому сценарию индекс производства продукции сельского хозяйства в 2022 году к 2018 году составит 106,7%, в 2024 году к аналогичному периоду - 111,4%, пищевых продуктов к 2022 году - 117,7%, к 2024 году - 130,0 процента.