Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1803 Какао - паста обезжиренная или необезжиренная

Какао - пасту (иначе говоря какао тертое, какао - ликер) обезжиренную или необезжиренную получают в процессе технологической обработки какао - бобов. Какао - паста представляет собой массу, полученную после измельчения обжаренных и очищенных от какавеллы какао - бобов, производится в виде брикетов, стружки, крошки, а также в жидком виде. Вкус и запах какао - пасты характерны для какао - бобов, цвет - темно - коричневый (допускается поседение), консистенция при температуре 16 - 18 град. С - твердая, а при 40 град. С - жидкая и текучая.

Какао - паста необезжиренная имеет содержание массовой доли какао - масла - 51 - 56% (как и какао - бобы) и является полуфабрикатом для производства какао - масла, какао - порошка, шоколада и др., в связи с чем цена какао - пасты необезжиренной не может быть ниже стоимости какао - бобов, а с учетом переработки (в зависимости от страны), других затрат и прибыли производителя и / или экспортера должна быть выше. При этом для производства 1 кг какао - пасты требуется примерно 1,250 кг какао - бобов.

Какао - паста полностью или частично обезжиренная представляет собой какао - жмых (cacao cake) и используется для производства какао - порошка или шоколада, а в некоторых случаях - для производства теобромина. Стоимость какао - пасты, частично обезжиренной, зависит от содержания массовой доли какао - масла (жира). При содержании жира в какао - пасте в размере 10 - 20% (т.е. как в какао - порошке) ее цена примерно соответствует стоимости какао - порошка, при более высоком содержании жира цена соответственно должна быть выше. Стоимость какао - пасты, полностью обезжиренной, может быть выше, чем частично обезжиренной, вследствие сложности и дороговизны процесса экстрагирования остатков какао - масла.

Следует иметь в виду, что контроль таможенной стоимости товара, заявленного как какао - паста, необходимо производить с учетом документов (досмотр и акт экспертизы), позволяющих однозначно идентифицировать ввезенный товар. При этом какао - паста внешне напоминает какао - масло (код 1804 ТН ВЭД), но отличается по цвету (какао - масло - светло - желтое).

Одновременно сообщаем, что какао - паста, частично или полностью обезжиренная, в I полугодии 2001 года на таможенную территорию Российской Федерации не ввозилась (в режиме "выпуск для свободного обращения").