Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1801 00 Какао - бобы

При контроле таможенной стоимости какао - бобов следует иметь в виду, что какао - бобы являются биржевым товаром, их ценообразование происходит с учетом биржевых котировок. При этом на биржах продается не реальный товар, а фьючерсные контракты, которые в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю и продажу прав на товар (поставкой наличного товара заканчивается только 2 - 4% заключенных сделок на бирже фьючерсных контрактов). Поэтому при заключении контрактов на поставку реального товара биржевые цены (обычно более низкий уровень) принимаются за основу или служат ориентиром, а цена реального товара определяется в зависимости от качества товара и коммерческих условий в процессе переговоров и уторговывания цены между продавцом и покупателем.

Учитывая изложенное, контрактные цены на реальный товар могут отличаться от биржевых котировок (на дату заключения контракта или спецификации на отдельную поставку или на дату, примерно за 15 - 30 дней, предшествующую подписанию контракта или спецификации), как в большую сторону за счет транспортных расходов, премии продавца - трейдера и других факторов, так и в меньшую сторону за счет скидок при продаже товара непосредственно в стране происхождения (без посредников), количества и качества товара, условий оплаты и других коммерческих факторов. Величина таких колебаний может составлять 10 - 20% (без учета расходов по доставке). При этом в случае отклонения контрактных цен от биржевых в меньшую сторону более чем на 10% требуется проведение более тщательной проверки достоверности и обоснованности заявленной таможенной стоимости.

Следует иметь в виду, что на Лондонской фьючерсной и опционной бирже (LIFFE) цены на какао - бобы по фьючерсным контрактам установлены в английских фунтах стерлингов за тонну, а на Нью - Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE) - в долл. США за тонну.

Срок хранения какао - бобов составляет не менее 1 года, но при хорошем хранении (в сухом месте, обдуваемом воздухом, с периодической дезинсекцией и дезинфекцией) бобы могут пролежать и дольше (несколько лет) без потери качества (низкокачественными бобами признаются бобы, имеющие высокую влажность, загрязненные посторонними примесями, пораженные вредителями, в первую очередь шоколадной огневкой).