1806 20 Изделия готовые прочие, массой более 2 кг
К товарам, классифицируемым в субпозиции 1806 20, относятся такие изделия, как шоколадная масса, шоколадная глазурь, какаосодержащая глазурь, различные наполнители, являющиеся полуфабрикатом и используемые в пищевой промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, глазирования карамели, зефира, мармелада, халвы, тортов, мороженого и других изделий. При этом содержание жира в глазури, используемой для оболочек мороженого, более высокое (55 - 70%), чем применяемой в кондитерской промышленности (30 - 35%).
Учитывая, что эти изделия содержат какао - продукты, их цвет бывает от светло- до темно - коричневого, выпускаются они в виде порошка, стружки, крошки, блоков, а также в жидком и пастообразном виде и поставляются в зависимости от этого в бумажных мешках, коробках, ведрах, контейнерах и другой таре. При этом глазурь в ведрах дороже, чем в коробках и мешках.
Основным критерием отнесения товара к подсубпозициям 1806 20 100 0, 1806 20 300 0 является содержание в сумме какао - масла и молочного жира в процентном соотношении, а к субпозиции 1806 20 500 0 ТН ВЭД России - процентное содержание какао - масла.
Молочно - шоколадная крошка (1806 20 700 0), шоколадные вкусовые оболочки (1806 20 800 0) и прочие изделия (1806 20 950 0) могут иметь различный количественный и качественный состав входящих в них компонентов.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует в первую очередь определить, из каких компонентов состоит товар и их процентное соотношение.
Шоколадная масса и шоколадная глазурь производятся обычно из какао - масла и какао - пасты, какао - порошка, сахара, с добавлением сухого молока, тертого ореха, лецитина, ванилина и других добавок ароматизаторов. В странах ЕС содержание сухих твердых веществ какао в них должно составлять не менее 35%, включая не менее 18% какао - масла и не менее 14% сухих не жировых твердых веществ какао для шоколадных масс и не менее 31% какао - масла и не менее 2,5% сухих не жировых твердых веществ какао для шоколадных глазурей.
Какаосодержащая глазурь изготавливается из какао - порошка и эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла, произведенных из растительных масел: пальмоядрового, пальмового, масла дерева шиа и др., сахара, сухого обезжиренного молока, сои, лецитина, ванилина и др.
Однако бывают такие рецептуры, когда в состав шоколадной массы и шоколадной глазури вместо какао - масла или в композиции с какао - маслом могут входить эквиваленты, заменители и суррогаты какао - масла (в странах ЕС допускается использование до 5% жиров эквивалентов какао - масла), а в какаосодержащей глазури - какао - масло. Поэтому по названию товара не всегда представляется возможным определить, из каких компонентов он состоит.
Стоимость рассматриваемых товаров в первую очередь зависит от рецептуры. Чем больше в рецептуре содержится какао - продуктов, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими ингредиентами являются какао - масло и его эквиваленты, далее следует какао - паста, какао - порошок, лецитин, сахар. Содержание сахара обычно не превышает 50 - 55%. При этом при изготовлении глазурей обычно используется сахароза или сахар, прошедший дополнительную переработку с целью тонкого и однородного измельчения и удаления нежелательных веществ и привкусов, а также округления частиц сахара (так называемый процесс конширования).
Учитывая изложенное, стоимость шоколадной глазури, где основными компонентами являются какао тертое, какао - масло и сахар, можно рассчитать исходя из биржевых котировок на какао - бобы и сахар. Например, исходя из стоимости какао тертого 1,2 - 1,4 долл. за кг и какао - масла 2 - 2,3 долл. и их процентного содержания - 35 - 60%, стоимости сахара - 0,25 - 0,27 долл. за кг и его содержания 40%, стоимость этих ингредиентов составит минимум 0,9 - 1,0 долл. за кг.
Кроме того, необходимо учесть стоимость сухого молока, цена которого составляет не менее 1,0 долл./кг, других добавок, а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и экспортера. При этом затраты на производство и упаковку указанных товаров составляют 35 - 50% от стоимости сырья и колеблются от 0,3 до 0,5 долл. за кг, т.е. в общей стоимости шоколадных изделий стоимость сырья составляет примерно 65 - 75%, а затраты на производство и упаковку - 25 - 35%.
Учитывая все компоненты, цена шоколадной массы, глазури на основе какао - масла не может быть менее 1,5 - 2,0 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов (с учетом биржевых котировок), страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов). При этом шоколадная масса дороже глазури.
При контроле таможенной стоимости какаосодержащей глазури и других изделий, произведенных на основе эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла (растительных жиров), необходимо учитывать, что, несмотря на сравнительную дешевизну используемого сырья (пальмоядрового, пальмового, соевого, рапсового и др. масел, стоимость которых на мировом рынке в I полугодии 2001 года составляла 0,25 - 0,40 долл./кг), их производство является довольно сложным технологическим процессом. При этом цена заменителей и эквивалентов какао - масла в определенной мере зависит от конъюнктуры рынка масла какао (при повышении цены на какао - масло их стоимость также повышается и наоборот). В настоящее время цена эквивалентов, заменителей и суррогатов какао - масла на мировом рынке составляет от 0,9 до 3 долл. за кг.
Кроме того, при расчете ориентировочной стоимости какаосодержащих изделий необходимо учитывать процентное соотношение содержащихся в них ингредиентов (наиболее часто встречающийся состав: эквиваленты, заменители и суррогаты какао - масла на базе растительных жиров (возможно в смеси с какао - маслом) - 35 - 70%, какао - порошок (10 - 12% жирности) - 12 - 15%, сахар - 20 - 45%, сухое молоко, возможно добавление других компонентов (орех, соя и др.), а также стоимость производства, тары, прибыли производителя и / или экспортера. Затраты на производство и упаковку какаосодержащих глазурей примерно такие же, как и при производстве шоколадной массы и глазури (0,3 - 0,5 долл. за кг). Минимальная стоимость этих изделий составляет 0,8 - 1,3 долл. за кг (в зависимости от стоимости входящих компонентов, страны производства, коммерческих условий продажи и др. факторов).
Крупнейшими мировыми производителями шоколадных масс и глазурей являются следующие фирмы: ADM - США (основные марки: Merekens и Ambrosia), Barry Callebaut - Бельгия / Франция (марки Barry Cacao, Callebaut, Carma, Van Leer и др.), Su Crest (ФРГ), Fennema (Нидерланды), Chocovic (Испания) и др.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875