2. Определение объемов производства основных продуктов животноводства
2.1. Объемы производства основных продуктов животноводства (скот и птица на убой (в живом весе), молоко и яйца) по категориям сельскохозяйственных производителей определяются за отчетный месяц следующим образом:
2.1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N П-1(СХ) (раздел I);
по малым предприятиям (без микропредприятий) используются распространенные на генеральную совокупность данные выборочного обследования малых предприятий за отчетный период по форме N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
по микропредприятиям и прочим сельскохозяйственным организациям необходимо досчитать исходя из следующего соотношения:
объем производства i-го вида продукции животноводства в микропредприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, соответственно, к объему его производства в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) (по данным формы N 24-СХ и расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год).
Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменении структуры сельскохозяйственных организаций по их типам.
Расчет производится по следующей формуле (по каждому виду скота и птице в отдельности):
Wтекi(д) = Wтекi(схо) · Кi(д);
Wтекi(д) - производство i-го вида продукции животноводства в микропредприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях за отчетный месяц;
Wтекi(схо) - производство i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) за отчетный месяц;
Кi(д) - коэффициент досчета на микропредприятия и прочие сельскохозяйственные организации по i-ому виду продукции животноводства;
Wгодi(д) - производство i-го вида продукции животноводства в микропредприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях по данным по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
Wгодi(схо) - производство i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
2.1.2. по хозяйствам населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения по форме N 2 за предыдущий год о среднем выходе мяса, сала и субпродуктов в расчете на одну голову соответствующего вида скота и птицы, имевшихся к началу соответствующего отчетному месяца, с учетом темпа изменения аналогичного показателя по хозяйствам населения в предыдущем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и поголовье соответствующего вида скота (птицы) на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II, разделе 1 настоящих методических указаний):
Wтекi(н) - производство i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
Qпр.г.ij(ф2) - выход i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным формы N 2;
Ткв(н) - темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
Rj(н) - поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения на конец предыдущего месяца.
Средний выход мяса, сала и субпродуктов от одной головы скота и птицы пересчитывается в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства скота и птицы на убой за предыдущий год:
Qскотj(н) - средний выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный месяц;
Qjмясо, Qjсало, Qjсубпродукты - выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным формы N 2;
Ткв(н) - темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
Kвj - коэффициент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за предыдущий год (по данным расчета объема производства продукции животноводства).
Таким образом определяется производство на убой крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы.
К исчисленному объему производства указанных видов скота и птицы на убой следует досчитать объем производства на убой прочих видов скота (кролики, олени, верблюды). Для этого используется коэффициент досчета, устанавливаемый по хозяйствам населения на основе данных расчета производства продукции животноводства за предыдущий год как отношение производства всех видов скота и птицы на убой к производству основных видов (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица):
Wтекоi(н) - общий объем производства i-го вида продукции животноводства хозяйствах населения за отчетный месяц;
- производство основных видов i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
Кгоддi(н) - коэффициент досчета на производство прочих видов i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
Wгодоi(н) - общий объем производства i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
- объем производства основных видов i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год.
Ежеквартально полученные сведения о производстве скота и птицы на убой должны уточняться на основании распространенных данных выборочного обследования (форма N 2);
2.1.3. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям рассчитывается как произведение среднего выхода мяса, сала и субпродуктов (в живом весе) в расчете на одну голову соответствующего вида скота и птицы, принятого для сельскохозяйственных организаций и скорректированного по соотношению аналогичного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и сельскохозяйственных организациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год, на поголовье соответствующего вида скота и птицы:
Wтекi(кфх) = Qтекij(со) · Rпредj(кфх) · Кгод;
Wтекi(кфх) - производство i-го вида продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за отчетный месяц;
Qтекij(со) - выход i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) за отчетный месяц по сельскохозяйственным организациям;
Rпредj(кфх) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на конец предыдущего месяца;
Кгод - коэффициент отношения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и сельхозорганизациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год;
Qгодij(кфх), Qгодij(со) - выход i-го вида продукции животноводства в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и сельскохозяйственных организациях, соответственно, по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год.
Досчет производства скота прочих видов производится аналогично досчету по хозяйствам населения.
2.2. При определении объемов производства молока вначале проводится расчет производства коровьего молока, а затем досчитывается объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего). Общий объем производства молока устанавливается по категориям хозяйств следующим образом:
2.2.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N П-1 (СХ) (раздел I);
по малым предприятиям (без микропредприятий) определяется на основании распространенных на генеральную совокупность данных выборочного обследования малых предприятий за отчетный период по форме N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
по микропредприятиям и прочим сельскохозяйственным организациям определяется по формуле, используемой в расчете общего объема произведенных на убой скота и птицы по соответствующей категории сельскохозяйственных производителей (пункт 2.1.1 настоящих методических указаний), исходя из следующего соотношения:
объем производства коровьего молока в микропредприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, соответственно, к объему его производства в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) (по данным формы N 24-СХ и расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год).
Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменений структуры сельскохозяйственных организаций по их типам.
К исчисленному суммарному объему производства коровьего молока в сельскохозяйственных организациях следует досчитать объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего). Для этого используется коэффициент досчета на производство прочих видов молока, который определяется по сельскохозяйственным организациям по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год как отношение производства молока всех видов к производству коровьего молока:
Wтекоi(со) = Wтекi(со) · Кгодi(со);
Wтекоi(со) - общий объем производства i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях за отчетный месяц;
Wтекi(со) - производство основного вида i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях за отчетный месяц;
Кгодi(со) - коэффициент досчета на производство прочих видов i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
Wгодоi(со) - общий объем производства i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
Wгодi(со) - объем производства основного вида i-го вида продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год;
2.2.2. по хозяйствам населения (с учетом хозяйств населения городской местности) общий объем произведенного молока определяется (по формуле, аналогичной расчету объемов производства скота и птицы на убой; п. 2.1.2 настоящих методических указаний) по данным выборочного обследования хозяйств населения по форме N 2 о среднем надое молока от одной коровы, имевшемся к началу отчетного месяца, и поголовье коров на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II, разделе 1 настоящих методических указаний).
Досчет производства молока прочих видов осуществляется аналогично досчету по сельскохозяйственным организациям.
Ежеквартально полученные данные о производстве молока в хозяйствах населения должны быть откорректированы на основании распространенных данных выборочного обследования хозяйств населения (форма N 2);
2.2.3. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям рассчитывается как произведение среднего выхода молока на одну корову, принятого в расчетах по сельскохозяйственным организациям и скорректированного по соотношению аналогичного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и сельскохозяйственных организациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год, на поголовье коров, имевшихся на конец предыдущего месяца в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей). Досчет производства молока прочих видов производится аналогично досчету по сельскохозяйственным организациям.
2.3. В объем производства яиц включается объем производства куриных яиц (включая производство яиц от прочих видов птицы) и устанавливается по категориям хозяйств следующим образом:
2.3.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N П-1 (СХ) (раздел I);
по малым предприятиям (без микропредприятий) рассчитывается на основе данных выборочного обследования по форме N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
по микропредприятиям и прочим сельскохозяйственным организациям необходимо рассчитать по формуле, используемой в расчете общего объема произведенных на убой скота и птицы по соответствующей категории сельскохозяйственных производителей (пункт 2.1.1 настоящих методических указаний), исходя из следующего соотношения:
объем производства яиц в микропредприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, соответственно, к объему их производства в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) (по данным формы N 24-СХ и расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год).
Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменений структуры сельскохозяйственных организаций по их типам.
К исчисленному суммарному объему производства куриных яиц в сельскохозяйственных организациях следует досчитать объем производства яиц от прочих видов птицы. Для этого используется коэффициент досчета на производство яиц прочих видов птицы, который принимается по данным формы N 24-СХ за предыдущий год как отношение производства всех видов яиц к производству куриных яиц (аналогично расчету п. 2.2.1 настоящих методических указаний);
2.3.2. по хозяйствам населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется (по формуле, аналогичной расчету производства скота и птицы на убой; п. 2.1.1 настоящих методических указаний) по данным выборочного обследования хозяйств населения (форма N 2) о среднем выходе яиц в расчете на одну голову птицы всех видов, имевшемся к началу отчетного месяца, и поголовье птицы всех видов на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II, разделе 1 настоящих методических указаний).
Ежеквартально полученные данные о производстве яиц в хозяйствах населения должны быть откорректированы на основании распространенных данных выборочного обследования хозяйств населения (форма N 2);
2.3.3. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям рассчитывается как произведение среднего выхода яиц на одну голову птицы всех видов, принятого в расчетах по сельскохозяйственным организациям и скорректированного по соотношению аналогичного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) и в сельскохозяйственных организациях по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год, на поголовье птицы всех видов, имевшееся на конец предыдущего месяца в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (формулы для расчета приведены в п. 2.1.5 настоящих методических указаний).
2.4. Корректировка рассчитанных показателей может производиться экспертным путем с привлечением информации из административных источников.
Расчеты объемов производства продукции животноводства по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, крестьянским (фермерским) хозяйствам производятся по муниципальным районам, а затем путем суммирования получают сводные итоги по субъекту Российской Федерации. Расчеты объемов производства продукции животноводства по малым предприятиям, микропредприятиям и прочим сельскохозяйственным организациям, а также хозяйствам населения производятся в целом по субъекту Российской Федерации с последующим распределением данных по районам с использованием удельного веса каждого района в общем производстве субъекта Российской Федерации за предыдущий год (по данным расчета объема производства продукции животноводства).
Пример расчета производства основных продуктов животноводства приводится в приложении N 4 (таблицы 1 - 3) (данные условные).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2026 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей
- Постановление Правительства РФ N 1875
,
,
,
;
,
,
,