1. Определение размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям сельскохозяйственных производителей

1. Определение размеров посевных площадей

сельскохозяйственных культур по категориям

сельскохозяйственных производителей

В период проведения сезонных полевых работ определяются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года как сумма посевов по категориям сельскохозяйственных производителей, а также под урожай будущего года - посевов озимых культур и вспашки зяби в сельскохозяйственных организациях.

Площади посевов сельскохозяйственных культур по категориям сельскохозяйственных производителей в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ определяются:

в период проведения ярового сева под урожай текущего года - на основании формы N П-1 (СХ);

по окончании весеннего сева - на основании данных о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года (по формам NN 4-СХ, 1-фермер) и данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по некоммерческим объединениям граждан и хозяйствам населения городской местности;

в период проведения сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года - на основании формы N П-1 (СХ) с досчетом на малые предприятия.

Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по форме N П-1 (СХ), осуществляется с учетом экспертной оценки изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.

Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельскохозяйственных организаций в связи с изменением организационно-правовой формы хозяйствования, типа предприятия, площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества и другое.

1.1. Размеры посевных площадей яровых сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в период сева определяются следующим образом:

1.1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных формы N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";

по малым предприятиям (включая микропредприятия) - расчет площадей исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) предыдущего года (по формам NN 4-СХ, 1-фермер) с учетом изменения типов предприятия в отчетном году.

Расчет коэффициентов досчета и размеров засеянных площадей по видам культур осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:

Рисунок 1;

Sтек.i(м) = Sтек.i(схо) · Ki(м),

где:

Ki(м) - коэффициент досчета на малые предприятия по i-й культуре;

Рисунок 2 - площадь посева i-й культуры в малых предприятиях по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год (здесь и далее - с учетом изменения типов предприятия в текущем году);

Рисунок 3 - площадь посева i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;

Sтек.i(м) - площадь посева i-й культуры по малым предприятиям на отчетную дату;

Sтек.i(схо) - площадь посева i-й культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату.

Затем посевные площади в разрезе основных сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.

Общая площадь ярового сева определяется сначала по районам умножением суммы площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) на коэффициент соотношения площадей общего ярового сева и суммарной площади этих же культур, рассчитанный по районам на основании данных о посевных площадях (весеннего учета) за предыдущий год.

Данный расчет можно представить формулами:

Рисунок 4;

Рисунок 5,

где:

Sтек.Яр(м) - общая площадь ярового сева в малых предприятиях на текущую отчетную дату (по районам);

Рисунок 6 - сумма площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) в малых предприятиях на текущую отчетную дату, рассчитанных по формуле, приведенной выше;

KЯр(м) - коэффициент соотношения площадей общего ярового сева и суммарной площади основных сельскохозяйственных культур, рассчитанный по районам на основании данных о посевных площадях сельскохозяйственных культур (весеннего учета) за предыдущий год;

Рисунок 7 - площадь общего ярового сева в малых предприятиях по данным о посевных площадях сельскохозяйственных культур (весеннего учета) за предыдущий год;

Рисунок 8 - сумма площадей основных яровых сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые (включая кукурузу), сахарная свекла, масличные культуры, лен-долгунец, картофель, овощи) в малых предприятиях по данным о посевных площадях сельскохозяйственных культур (весеннего учета) за предыдущий год.

Общая площадь ярового сева в целом по субъекту Российской Федерации определяется как сумма площадей ярового сева по районам.

В последующем расчетные данные по малым предприятиям уточняются на основании формы N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай".

По прочим сельскохозяйственным организациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, и др.) на отчетную дату (1 июня) принимаются данные ВСХП, актуализированные с учетом изменения круга хозяйств за последующий период с использованием сведений, полученных из Автоматизированной системы Генеральной совокупности объектов федеральных статистических наблюдений (далее - АС ГС ОФСН) о вновь образовавшихся (или ликвидированных) подсобных сельскохозяйственных предприятиях несельскохозяйственных организаций с типом предприятия 1, 4, 9;

1.1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - расчет исходя из соотношения посевов в этой категории хозяйств и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.

Расчет коэффициентов досчета и площадей посевов яровых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по формулам:

Рисунок 9;

Sтек.i(кфк) = Sтек.i(схо) · Kкфкi,

где:

Ki(кфк) - коэффициент досчета на крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) по i-й культуре;

Рисунок 10 - площадь посева i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;

Рисунок 11 - площадь посева i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год;

Sтек.i(кфк) - площадь посева i-й культуры по крестьянским (фермерским) хозяйствам на отчетную дату;

Sтек.i(схо) - площадь посева i-й культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату.

Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) за предыдущий год.

Позже данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам уточняются на основании формы N 1-фермер при разработке сведений о размере посевных площадей (весеннего учета) под урожай текущего года;

1.1.3. по хозяйствам населения размеры посевных площадей при разработке оперативных данных рассчитываются от уровня данных за предыдущий год по окончательным итогам о посевных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур с учетом поправочного коэффициента, отражающего тенденцию изменения посевных площадей в хозяйствах населения за последние годы.

При получении распространенных данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (по форме N 2) на 1 июня информация по хозяйствам населения уточняется в рамках формирования данных о размере посевных площадей (весеннего учета).

Схема расчетов посевов яровых культур приведена в приложении N 1 (данные условные).

1.2. Размеры посевных площадей озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года в период проведения уборки урожая и сева озимых сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:

1.2.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства - на основании данных формы N П-1(СХ);

по малым предприятиям (без микропредприятий) и отдельно по микропредприятиям - расчет площадей посевов исходя из соотношения посевов озимых культур в малых предприятиях (микропредприятиях) и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года (по формам NN 4-СХ, 1-фермер).

Расчет коэффициентов досчета и посевов озимых культур (всего, в том числе зерновых и зернобобовых культур) осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам:

Рисунок 12;

Sтек. оз(м) = Sтек. оз(схо) · Kм. оз,

где:

Kм. оз - коэффициенты досчета на малые предприятия (микропредприятия) по озимым культурам (всего, в том числе зерновым и зернобобовым);

Sоз(м) - площадь посева озимых культур в малых предприятиях (микропредприятиях) по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;

Sоз(схо) - площадь посева озимых культур в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;

Sтек. оз(м) - площадь озимых посевов по малым предприятиям (микропредприятиям) на отчетную дату (всего, в том числе зерновым и зернобобовым);

Sтек. оз(схо) - площадь озимых посевов по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату (всего, в том числе зерновых и зернобобовых).

Затем посевные площади озимых сельскохозяйственных культур распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях озимых культур субъекта Российской Федерации, рассчитанной на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.

По окончании весеннего сева уточняются оперативные данные о посевных площадях озимых культур под урожай текущего года, посеянных осенью прошлого года, на основании форм N 4-СХ, N 1-фермер, данных выборочного обследования хозяйств населения (форма N 2).

1.3. Площади посевов озимых и яровых культур под урожай текущего года по весеннему учету посевных площадей по категориям хозяйств определяются следующим образом:

1.3.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании формы N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";

по малым предприятиям (включая микропредприятия) и крестьянским (фермерским) хозяйствам - на основании формы N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";

1.3.2. по хозяйствам населения - на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств на 1 июня текущего года (по форме N 2) в соответствии с действующими методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан с досчетом размеров посевных площадей у граждан, имеющих земельные участки в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.

1.3.3. по некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим), а также гражданам, имеющим земельные участки в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи (сельскохозяйственной микропереписи), скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (форма N 22-4 (граждане).

Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице 1 (данные условные).