2. Определение урожая сельскохозяйственных культур (в период уборки) по категориям сельскохозяйственных производителей

2. Определение урожая сельскохозяйственных

культур (в период уборки) по категориям

сельскохозяйственных производителей

Размеры убранных площадей и урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения.

2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:

2.1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных формы N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";

по малым предприятиям (без микропредприятий) и отдельно по микропредприятиям - расчет убранных площадей, урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов досчета, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий (микропредприятий) и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) по формуле:

Рисунок 13,

где:

Kм. i(м,мк) - коэффициенты досчета на малые предприятия (микропредприятия) по i-й культуре;

Si(м,мк) - площадь посева i-й культуры в малых предприятиях (микропредприятиях) по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;

Si(схо) - площадь посева i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год.

Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:

Sубр. i(м,мк) = Sубр. i(схо) · Kм. i(м,мк),

где:

Sубр. i(м,мк) - убранная площадь i-й культуры в малых предприятиях (микропредприятиях);

Sубр. i(схо) - убранная площадь i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;

Kм. i(м,мк) - коэффициент досчета на малые предприятия (микропредприятия) по i-й культуре.

Определение урожая производится с учетом соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в малых предприятиях (без микропредприятий), отдельно в микропредприятиях и в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, установленного по итогам разработки данных о сборе урожая за предыдущие годы, по формуле:

Wi(м,мк) = Wi(схо) · Kм. i(м,мк) · Kуi(м,мк);

Рисунок 14,

где:

Wi(м,мк) - сбор урожая i-й культуры в малых предприятиях (микропредприятиях);

Wi(схо) - сбор урожая i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;

Kуi(м,мк) - коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур;

Уi(м,мк) - урожайность i-й культуры в малых предприятиях (микропредприятиях);

Уi(схо) - урожайность i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Расчет данных об уборке урожая основных сельскохозяйственных культур, севе озимых и вспашке зяби по малым предприятиям (без микропредприятий) и отдельно по микропредприятиям осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации, затем рассчитанные данные распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.

Общий сбор овощей (открытого и закрытого грунта) в отличие от общей схемы расчетов определяется сначала по районам с использованием коэффициентов досчета производства овощей, которые рассчитываются в разрезе районов как соотношение общего сбора овощей и овощей открытого грунта по соответствующим категориям сельскохозяйственных организаций на основании итоговых данных о сборе урожая за предыдущий год. Сбор овощей в целом по субъекту Российской Федерации определяется суммированием данных по районам.

Расчетные данные по малым предприятиям (без микропредприятий) уточняются по субъекту Российской Федерации на основании данных выборочных наблюдений, проводимых на отчетные даты: 1 октября и 1 ноября (21 ноября) текущего года (по форме N 2-фермер).

по прочим сельскохозяйственным организациям производится расчет убранных площадей и урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов досчета (Kпр.·i), которые определяются на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года:

Рисунок 15,

где:

Si(пр) - площадь посевов i-й культуры по прочим предприятиям по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год;

Si(схо) - площадь посевов i-й культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) за текущий год.

Убранные площади и урожай рассчитываются следующим образом:

Sубр. i(пр) = Sубр. i(схо) · Kпр. i;

Wi(пр) = Wi(схо) · Kпр. i · Kуi(пр),

где:

Sубр. i(пр) - убранная площадь i-й культуры в прочих сельскохозяйственных организациях;

Sубр. i(схо) - убранная площадь i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;

Wi(пр) - сбор урожая i-й культуры в прочих сельскохозяйственных организациях;

Wi(схо) - сбор урожая i-й культуры в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;

Kпр. i - коэффициент досчета на прочие сельскохозяйственные организации по i-й культуре;

Kуi(пр) - коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в прочих сельскохозяйственных организациях и сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, установленного по итогам разработки данных о сборе урожая за предыдущие годы.

Расчет данных об уборке урожая по прочим сельскохозяйственным организациям осуществляется также сначала в целом по субъекту Российской Федерации, а затем рассчитанные данные распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях субъекта Российской Федерации по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) текущего года.

Общий сбор овощей (открытого и закрытого грунта) определяется аналогично схеме расчетов по субъектам малого предпринимательства;

2.1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и хозяйствам населения производится расчет убранных площадей сельскохозяйственных культур по субъекту Российской Федерации исходя из данных о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур (весеннего учета) текущего года в этих категориях хозяйств и доли убранных площадей, которая принимается по крестьянским (фермерским) хозяйствам по данным об уборке урожая на отчетную дату в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств, а также с учетом экспертной оценки на основе многолетних наблюдений:

Sубр. i(кфк,н) = Si(кфк,н) · Dтек. i(кфк,н) / 100,

где:

Sубр. i(кфк,н) - убранная площадь i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения;

Si(кфк,н) - площадь посева i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения по данным о размере посевных площадей (весеннего учета) под урожай текущего года;

Dтек. i(кфк,н) - доля убранных площадей в посевной площади i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения на отчетную дату, % (Dтек. i(кфк,н) = Dтек. i(схо)).

Урожай сельскохозяйственных культур определяется как произведение среднего сбора с одного гектара на убранную площадь по формуле:

Wi(кфк,н) = Yтек. i(кфк,н) · Sубр. i(кфк,н),

где:

Wi(кфк,н) - сбор урожая i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения;

Yтек. i(кфк,н) - сбор с одного гектара i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения за отчетный период;

Sубр. i(кфк,н) - убранная площадь i-й культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения.

По крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям сбор с одного гектара принимается по данным формы N П-1 (СХ) о средней урожайности культур в сельскохозяйственных организациях с учетом корректировки на коэффициент соотношения уровней урожайности в этих категориях хозяйств за предыдущие годы.

Расчет средней урожайности по культурам в крестьянских (фермерских) хозяйствах можно представить формулой:

Yтек. i(кфк) = Yтек. i(схо) · Kуi(кфк);

Рисунок 16,

где:

Yтек. i(схо) - сбор с одного гектара i-й сельскохозяйственной культуры по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, на отчетную дату;

Kуi(кфк) - коэффициент отношения урожайности сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей к урожайности соответствующих культур в сельскохозяйственных организациях;

Yср. годi(кфк) - среднегодовая урожайность i-й сельскохозяйственной культуры по крестьянским (фермерским) хозяйствам (включая индивидуальных предпринимателей) за последние три года;

Yср. годi(схо) - среднегодовая урожайность по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, за последние три года.

По хозяйствам населения сбор с одного гектара сельскохозяйственных культур определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2), а при отсутствии данных на отчетную дату - экспертной оценкой с учетом среднегодовой урожайности в хозяйствах населения за предыдущие годы и сложившейся тенденции роста или снижения урожайности к предыдущему году под влиянием климатических условий.

По мере получения текущих данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (на 1 сентября, 1 октября, 1 ноября) проводится уточнение расчетных данных по хозяйствам населения.

Схема расчета данных об уборке урожая приведена в приложении N 2 (данные условные).