II. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается принятием и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и действий, направленных на достижение состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Безопасность среды обитания характеризуется отсутствием недопустимого риска для здоровья человека при воздействии химических, физических, биологических факторов и факторов образа жизни.

2.2. Анализ риска для здоровья, включая оценку и управление, мониторинг и информирование о рисках для здоровья в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при:

1) установлении вредного воздействия на здоровье человека факторов среды обитания, уровни которых не соответствуют гигиеническим нормативам;

2) выявлении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) или их угрозы;

3) проектировании, разработке и внедрении машин и оборудования, продукции, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию, изменении технологии производства;

4) контроле за результативностью и эффективностью реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по управлению риском для здоровья.

2.3. Управление риском для здоровья основывается на поэтапном достижении допустимого уровня риска.

Для поэтапного контроля достижения допустимого уровня риска юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при разработке и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определяются целевые уровни риска.

2.4. Оценка риска для здоровья, а также оценка результативности и эффективности реализации мероприятий по управлению риском предусматривают использование данных:

1) социально-гигиенического мониторинга, включая специальные исследования, проводимые федеральным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей;

2) производственного контроля, осуществляемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

3) гигиенических, эпидемиологических и иных оценок влияния факторов среды обитания и продукции на состояние здоровья;

4) государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включая результаты надзорной деятельности, полученные без взаимодействия с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

2.5. Мониторинг риска для здоровья осуществляется в случае, если оценка риска предусмотрена действующими нормативными и методическими документами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей. По результатам мониторинга риска для здоровья производится оценка эффективности и результативности реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по управлению риском, обеспечивается контроль достижения целевых уровней риска для здоровья.

2.6. Информация о результатах оценки и управления, мониторинга и информирования о рисках для здоровья населения доводится до лиц, принимающих решения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органов государственной власти, местного самоуправления и иных заинтересованных организаций и населения.