См. Прогноз на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Агропромышленный комплекс

Проводимая в последние годы государственная политика в отношении развития агропромышленного комплекса создала благоприятные условия, сформировавшие тенденции роста в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Таким образом, на фоне ухудшения экономической ситуации в России и в мире в связи с распространением новой коронавирусной инфекции агропромышленный комплекс показывает стабильную динамику роста. По итогам 2020 г. индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 1,5% к уровню 2019 г., производство пищевых продуктов выросло на 3,1%.

Полученный урожай и объемы животноводческой продукции в 2020 году позволили обеспечить большую часть внутреннего спроса в продовольствии, нарастить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны и импортозамещения.

Так, уровень самообеспеченности зерном составил 167,6%, маслом растительным - 196%, сахаром, а также мясом и мясопродуктами - 99%, молоком и молокопродуктами - 84%, овощами и бахчевыми - 87%.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2020 г. составил 30,6 млрд долларов США (+19,7% к 2019 году). Основными товарными позициями в структуре экспорта сельхозпродукции в стоимостном выражении являлись зерновые (33%), рыба и морепродукты (18%), растительные масла (13%), кондитерские изделия (4,5%), масличные культуры (4,5%).

В 2021 г., по оценке, ожидается замедление динамики производства продукции сельского хозяйства на фоне сложившихся в сельскохозяйственном сезоне природно-климатических условий (гибель озимых и засуха в ряде регионов). Рост производства продукции сельского хозяйства составит 1,0% к 2020 году.

В пищевой отрасли в 2021 г. динамика не утратит положительной траектории роста (по оценке, индекс производства пищевых продуктов по сравнению с 2020 г. вырастет на 1,0%).

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами, оказывающими воздействие на прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса, являются:

- природно-климатические факторы;

- макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках;

- повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения;

- реализация экспортного потенциала;

- введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

В среднесрочной перспективе сохранится тенденция наращивания объемов производства за счет роста реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса на продовольственные товары, а также за счет развития новых и расширения имеющихся экспортных направлений по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью. Среднегодовой темп прироста производства продукции сельского хозяйства в 2022 - 2024 гг. ожидается на уровне 1,0%, производства пищевой продукции - 2,2%.

К 2024 г. ожидается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 4,1% относительно уровня 2020 г., пищевой промышленности - на 7,8%.

Также на рост показателей в агропромышленном комплексе будет оказывать влияние инвестиционная деятельность.

Агропромышленный комплекс в целом и пищевая промышленность в частности имеют значительный инвестиционный потенциал, а в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия реализуется широкий спектр механизмов государственной поддержки, направленных на привлечение инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс и развитие новых подотраслей.

С ростом объемов производства сельхозпродукции важнейшей задачей является поиск новых рынков сбыта с учетом достаточно высокой обеспеченности спроса на внутреннем рынке по большинству видов продукции. В связи с этим оказывается государственная поддержка в части расширения доступа российской продукции на зарубежные рынки, главным из которых остается Китай, а также рынки Ближнего Востока, Южной Кореи, стран ЕАЭС. К основным экспортируемым продовольственным товарам относятся пшеница, семена подсолнечника, растительные масла, рыба и другие. Кроме того, отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие).

Увеличиваются темпы роста экспорта мясной и молочной продукции. Формируется политика государства в части развития глубокой переработки сельхозпродукции и ее дальнейшего экспорта. В 2024 г. рост объемов экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырастет на 48,3% относительно 2020 года.

Таблица 22. Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса

в % г/г

2020

2021

2022

2023

2024

2024/2020

Сельское хозяйство

1,5

1,0

0,9

1,0

1,1

4,1

Зерновые и зернобобовые культуры

10,1

-4,6

3,6

4,3

4,1

7,3

Сахарная свекла

-37,6

16,8

0,3

0,3

0,3

17,7

Подсолнечник

-13,4

6,0

4,4

7,3

6,8

26,8

Картофель

-11,2

5,6

0,1

0,04

0,05

5,8

Овощи

-1,7

1,7

3,1

1,4

1,0

7,5

Скот и птица (в живом весе)

3,1

0,9

1,2

1,0

1,7

4,9

Молоко

2,8

1,2

1,5

1,2

0,5

4,5

Яйца

0,1

0,0

0,1

0,1

0,1

0,2

Производство пищевых продуктов

3,1

1,0

2,0

2,2

2,5

7,8

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок

-20,2

1,8

0,8

0,8

0,0

3,5

Масла растительные нерафинированные

8,2

-7,3

11,3

10,6

7,7

23,0

Мясо и субпродукты

3,6

0

0,9

0,9

0,9

2,7

Сыры, продукты сырные, творог

5,0

0,0

0,1

0,1

0,1

0,3

В среднесрочной перспективе росту производства растениеводческой продукции будет способствовать увеличение урожайности в результате повышения доли высева семян более высокого качества (отечественная селекция), применения средств защиты растений и роста объемов внесения минеральных удобрений, обновления материально-технической базы и введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

К 2024 году объем производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок увеличится на 3,5% к уровню 2020 года. Рост производства связан с увеличением площадей под сахарной свеклой в России.

Растущий экспортный спрос является одним из основных факторов роста объемов производства масличных культур, в первую очередь, подсолнечника, соя-бобов и рапса.

В среднесрочной перспективе под влиянием таких факторов, как стабильный спрос со стороны мирового рынка, стабильная доходность масличных культур и их экспортный потенциал ожидается сохранение роста валового сбора данных культур за счет наращивания отводимой под них посевной площади, а также увеличения урожайности культур. Рост производства масел растительных составит 23% относительно уровня 2020 года.

В среднесрочной перспективе рост доходов населения и смещение потребительского спроса благодаря пропаганде здорового образа жизни, развитие агротехнологий, строительство и модернизация тепличных комплексов, современных мощностей по хранению и первичной переработке будут способствовать развитию плодоовощного сектора. В 2024 г. относительно уровня 2020 г. прирост производства овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля прогнозируется выше на 7,5% и на 5,8% соответственно. Прогнозируемый уровень самообеспеченности по овощам и бахчевым культурам в 2024 г. составит 92,6% (+5,5 п. п. к уровню 2020 года).

На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут оказывать влияние технико-технологическая модернизация, развитие отечественной племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и иных болезней на территории России, увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на бережливое производство, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки.

В 2024 г. объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) вырастет на 4,9% к уровню 2020 года. Объемы промышленной выработки мяса и субпродуктов вырастут на 2,7% к 2020 году.

Основными подотраслями, влияющими на рост темпов производства продукции животноводства, останутся свиноводство и птицеводство. Производство свинины в 2024 г. по сравнению с 2020 г. вырастет на 11,1%, птицы - на 1,3%.

Уровень самообеспеченности по свинине в 2024 г. составит 115,8% (+9,2 п. п. к 2020 г.), мясу птицы - 102,8% (+1,7 п. п. к 2020 г.), баранине - 105,4% (+0,7 п. п. к 2020 году). Уровень самообеспеченности говядиной в 2024 г. прогнозируется на уровне 84,7% (+3,7 п. п. к 2020 году).

В настоящее время благодаря реализации мер государственной поддержки, ситуация в молочной отрасли достаточно стабильная.

В среднесрочной перспективе высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, повышение продуктивности за счет оказания государственной поддержки будут способствовать росту производства сырого молока к 2024 г. - на 4,5%, уровень удовлетворения внутреннего спроса молоком и молочными продуктами в 2024 г. составит 86,5% (+2,4 п. п. к 2020 году).